パル

はい

トロピカーナのマンゴー味はとてもおいしくて、もったいないので水でいけるところまで薄めて飲みます。いつか原液で一気飲みしたいです。

f:id:negineesan:20120306064306j:plain

 

人参をレンチンしてたべました。見た目から想像できる味です。

f:id:negineesan:20120305211453j:plain

 

牛もも肉がグラム85円と安かったので低温しゃぶしゃぶにしました。肉は脂身を除き、生理食塩水(水1㍑あたり塩9㌘)に酒を少々加えたもの(加える必要性は不明)を60~70℃にあたため、肉を入れてゆっくりかき混ぜながら適当に熱を通し、いい感じの色のところでザルにあけます。つけだれは、ゆずか、だし醤油、梅干し、水、を混ぜてひと煮立ちさせて濾したものにわさびを入れたものです。わさびの代わりに大根おろしでも良いと思います。ちなみにだし醤油と呼んでいるものは、うちではかき醤油を使っています。これは冷めてもやわらかくおいしいので、晩飯用にもとっておきます。

f:id:negineesan:20120306142614j:plain