はい
こないだ国分寺で食った豚タンがうまくて、それまで豚タンというのはなんとなく敬遠してたんですが、うまくて安いならやっていく感じがあるということであれしました。豚タンは牛タンの数倍安いですから、使わない手はありません。3本買った。
なぜか牛すじも1kg買いました。軽く下茹でしたら一度湯を全部捨てて肉を洗います。牛すじはこの時キッチンバサミで一口サイズにカットします。
落し蓋をして5時間だらだらと茹でました。
はい
充分柔らかくなっています。舌の裏側が崩れるので、そちらを上にして切ると良いです。
というか、熱いうちに皮をむきましょう。冷めるとむきにくくなります。
はい
からし醤油で食いました。うまい。牛タンと違ってタン先の肉の繊維もきめ細かいので、全体的にうまいです。というか煮込みなら豚の方がうまいかもしれません。とにかくしっとりしている。
少し食ったらのこりは牛すじといっしょに味をつけてあれします。今回は煮汁を煮詰めたものに醤油、砂糖、酒、生姜、酢、です。酢が少し入るとくどさ回避できます。
一晩寝かせてから脂を除き、温め直して食います。とてもおいしいです。おわり