パル

はい

牛タン 豚足

牛たんマイブーム来て、ねぎし初体験したら感動してその足で東京駅行って利久で食って帰りました。翌日ハナマサでタン買って来て、切り込み入れて焼いて食いました。牛たん完全に最高ですね。毎日食いましょう。塩をして冷蔵庫で寝かしたやつに切り込み入れて網で焼けば店のとだいたい近くなるんじゃないかと考えています。というか塊で焼きたいです。すぐにだ。心当たりのある方、そのうち食わされると思います。

f:id:negineesan:20150411004035j:plain

 

ワー

f:id:negineesan:20150411004221j:plain

 

とかなんとかやってたら豚足を10kgいただきました。さすがに厳しいものがあります。ちょうどLINEで打ち合わせしていて、「すいません豚足が10kg届きました」と言いました。

f:id:negineesan:20150415144309j:plain

 

27本くらい入ってる

f:id:negineesan:20150415145115j:plain

 

様子

f:id:negineesan:20150415145232j:plain

 

どうもならんので5本煮ます。

f:id:negineesan:20150415153339j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150415154116j:plain

 

残りはジップロックに入れ替え

f:id:negineesan:20150415154450j:plain

 

なんとか入りました。当分この状態です。

f:id:negineesan:20150415155628j:plain

 

6時間だか煮てたらぐちょぐちょになりました。

f:id:negineesan:20150415231817j:plain

 

骨を除きたいので水を張ったボウルに移動します。

f:id:negineesan:20150415231852j:plain

 

重力で骨がもげる

f:id:negineesan:20150415232023j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150415232322j:plain

 

5本分やりました。

f:id:negineesan:20150415233404j:plain

 

煮汁を煮詰めて、やはり昆布やら削り節も使わないとダシ感がなくて微妙ですね。おでんスープの素とか入れたら大分よくなるでしょう。ともかく食います。

f:id:negineesan:20150416000757j:plain

 

七味振りましょう

f:id:negineesan:20150416000940j:plain

 

フムー

f:id:negineesan:20150416001549j:plain

 

口がねとねとになってうまい

f:id:negineesan:20150416001612j:plain

 

毛が残ってなくて大変質の良い豚足です。レシピ的にいまいちピンとこなかったので焼くことにしました。

f:id:negineesan:20150416081800j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150416082210j:plain

 

醤油であれして完成

f:id:negineesan:20150416083119j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150416083423j:plain

 

酢醤油に生姜と七味を入れたタレで食います。かなりうまい。

f:id:negineesan:20150416083431j:plain

 

通常油を引きませんが、油を引いて同じように焼くとどうなるのかやってみました。

f:id:negineesan:20150417122317j:plain

 

フムー

f:id:negineesan:20150417123429j:plain

 

フム

f:id:negineesan:20150417124021j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150417124343j:plain

 

表面のコラーゲンが歌舞伎(ウワーなること)になるので、唐揚げみたいになってます。バリバリです。

f:id:negineesan:20150417124644j:plain

 

まあうまいしつまみにはなると思いますが、表面がこうばしすぎて豚の風味が飛んじゃうの勿体無いなーという感じです。思ったんですが牛スジの代わりに豚足でモダン焼き作ったらうまそうじゃないですか?どうですか?今度やりますね。おめでとうございます。

f:id:negineesan:20150417125033j:plain