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パル

はい

大すき焼き展

こんにちは。さて僕は自分がいちど状態に入ると同じ料理を食い続けたあげく複数人にも大量に食わせたくなるので、展をしました。展というのは会のことです。

 

今回の対戦相手です。こちらで購入した「国産黒毛和牛 A4A5等級のみ贅沢な霜降りメガ盛最上級切り落とし2kg(訳あり 端 端っこ はしっこ) 送料無料 牛肉」2個(計4kg)です。開けてみると「福島牛」の切り落とし冷凍500gのパケがたくさん入っており、便利な使用感。ブランド牛じゃんすげえみたいになって、グラム450円を切るという驚異的なことになっており味も全然良く完全に買いです。

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家で冷凍保存していた様子です。

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 ムラはありますがかなり霜降りがきていることがわかります。

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いつもの会場です。調理場という観点からは完全に終わっていますが、人が集まる座としては座ビリティがあるので優れています。

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 以前いただいた変態的なフライパンがあり、巨大すぎて全く振ることが出来ず、これパエリア用だなーとか思ってたのですが今回遂に参戦です。

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とりあえず肉を解凍しないといけないのですが、だまし絵みたいな状態になり途方に暮れます。

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フムー

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マスク・オン

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そんでまだ開場まで時間があったので近所のmogragに上がり込み豚ヒレブロックの低温調理を仕込んでおきます。

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すき焼きをやるとねぎの青い部分が余るのでねぎ油を作ることができます。

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ねぎ油はさまざまなものに垂らすとこうばしくなります

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とかやって戻ったら有志から松阪牛がぶちこまれました。600gで上記の牛と価格が大して変わらんという世界観です。皆さんは、世界観ですか?

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これは松阪牛課金システムで、参加者は手前のロースを1枚1800円、奥のモモを1枚750円で食べることができます。なお今回の会費が1人2000円です。

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意気込んで大量の野菜も用意しました。野菜を食べましょう。

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やるぞ~

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開催されます。

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僕がえらいので松阪牛をダータで食ってよいと言われたので、そのようにします。

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グラム3000円パワー

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はい

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すき焼きの肉が上等になると、音もなく噛み切れる独特の歯ごたえになりますが、これを表現する擬音が存在しないので、発明する必要があると常々考えています。

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こちらはモモです。

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モモは赤身の充分なうまみがあり、物体として認識できます。ロースは概念です。食った各位とは「モモのがうまい」という話をしました。そういえばこのモモもなんだかんだグラム2000円するし、この辺になるとどうせ全部高いんだから好みで好きなもの食えやという感じになっていきます。

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順次メイン肉も食っていきます

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十数人ですき焼きをやる場合、テフロン鍋を使い充分な量の割下と熱湯を用意して随時差していくことで、焦げ付き回避を容易に維持することができます。

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全然うまい

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ユーザの声です

 

一度にはぶちこまないので絵的には普通ですね。

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肉が解凍しきらなかったので生理食塩水による解凍を実施し、水を切ります。

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解凍したら肉の煮え加減がむっちゃ良くなりクソうまくなったので先にやっとけばよかったなという知見です。この肉ほんとうにお得です。

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また人間が完全に終わることが知られており、ある程度減らしたので残りは生状態の維持による鮮度低下を防ぐため、白飯にかけると牛丼になる的なもの(牛丼の上にかかっているものって単体では何て呼ぶんですか?)にします。

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こうして完全攻略されました。よかったですね。

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そんで会がハケたので豚の様子を見に行って、豚ヒレ肉を63℃6時間やると粘土みたいになることがわかりました。こうなるとバターやスパイスと一緒に練ってパテにするとおいしくなるでしょう。午前3時まで飲みました。

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翌日がだるま氏んとこ(8巻が出ます)のアシだったので、全く関係ないけど家で余ってた豚足の煮込みを持って行きました。豚足だけでは重いのでパイナップルも用意しています。おわり

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