読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

パル

はい

大水炊き展・ほか

こんにちは。水炊きは当ブログで散々やっているので大きくはそれを参照してください。ポイントは「肉から味が出るので水に対して鶏モモ肉を多くする」「肉は煮込みすぎない」「良い鶏を使うとうまい」あたりです。

 

この景色ですが、白菜はすごい減るので本当はもっと増したいんだけど高い。

f:id:negineesan:20161109201345j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161109201802j:plain

 

こんぐらい減る

f:id:negineesan:20161109203039j:plain

 

はさみで雑に切ってぶちこむと便利、でかく切ると食いにくいがアガる

f:id:negineesan:20161109203436j:plain

 

 半分取り出しといた白菜でフタをする

f:id:negineesan:20161109203955j:plain

 

白い。それはなぜか。乳化剤を試しにぶちこんだからです。

f:id:negineesan:20161109210002j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161109210253j:plain

 

肉のダシがダイレクトに舌に来るほうが好みなので、個人的には乳化させる必要なしですが、ロールキャベツみたいなのは乳化させたほうがしっくりくると思います。そのうちやりましょう。

f:id:negineesan:20161109210317j:plain

 

うま界

f:id:negineesan:20161109212233j:plain

 

さてこの当時、ぶっちゃけトリュフを持て余していました

f:id:negineesan:20161110083728j:plain

 

これは切り口がわりと黒い

f:id:negineesan:20161110083801j:plain

 

フーム

f:id:negineesan:20161110083954j:plain

 

フム

f:id:negineesan:20161110084357j:plain

 

色のわりにあんま香りがしない

f:id:negineesan:20161110084541j:plain

 

気のせいだったのかな

f:id:negineesan:20161110085146j:plain

 

これは白い

f:id:negineesan:20161110085307j:plain

 

フムッ

f:id:negineesan:20161110085523j:plain

 

 フム~~

f:id:negineesan:20161110085556j:plain

 

こっちの方が香りが強い。これはマッキー(油性ペン)の香りがたっぷりします。それが嬉しいかどうかは、人によると思う。歯ごたえはコリコリしてやや楽しい。

f:id:negineesan:20161110085756j:plain

 

f:id:negineesan:20161113134008j:plain

 

ワンモアチキン

f:id:negineesan:20161113133913j:plain

 

yeah

f:id:negineesan:20161113134149j:plain

 

これもあまり香りがないのでコリコリがプラスされただけだった

f:id:negineesan:20161113134328j:plain

 

モア

f:id:negineesan:20161113135114j:plain

 

なんか本場ではバターと塩でそのまま食うって仏教で言ってた

f:id:negineesan:20161113135125j:plain

 

フム~~~~~~~~~~~

f:id:negineesan:20161113135259j:plain

 

土とかの味がします。考察としては、使用した個体の多くが熟成不足だったのではないか。実際1ヶ月2ヶ月寝かせた個体のほうが圧倒的に香りが強く、また香りの強さと切断面の色の濃さとの間に相関があったかというと謎。ていうか寝かせることで何が起こっているのかがよくわからんので、バイオな話は詳しい人に投げたいと思います。

f:id:negineesan:20161113135318j:plain

 

あと何の脈絡もないですがカツです。シカクと実家でやりました。

f:id:negineesan:20161125132457j:plain

 

これだけでは足りなかったので足しました

f:id:negineesan:20161125160515j:plain

 

でかい容器はでかいので様々な対応をする必要があります

f:id:negineesan:20161125165038j:plain

 

これは使い切った

f:id:negineesan:20161125162659j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161125170006j:plain

 

台車で運搬

f:id:negineesan:20161125171054j:plain

 

f:id:negineesan:20161126100950j:plain

 

汁制作

f:id:negineesan:20161125180352j:plain

 

工夫

f:id:negineesan:20161125183922j:plain

 

20時間

f:id:negineesan:20161126151013j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161126152717j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161126163532j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161126170056j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161126170508j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161127150806j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161127151540j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161127153827j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161127160832j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161127170719j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161127170813j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161127203033j:plain

 

忘れてた。うなぎバターについては後日また深化させてお目にかかります。

f:id:negineesan:20161125203233j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161203191117j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161203210234j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161203214359j:plain

 

先月と今月だけで30kgぐらいやっている気がします。よかったですね。

f:id:negineesan:20161126203519j:plain