パル

はい

ふきのとうロールキャベツ ふきのとうラードごはん ふきのとう肉味噌

こんにちは。頭がぐちゃぐちゃになる季節ですね。それはそれとして、、

 

キャベシです

f:id:negineesan:20170318104722j:plain

 

ラッ

f:id:negineesan:20170318105606j:plain

 

レッ(電子レンジで10分とか加熱します)

f:id:negineesan:20170318111820j:plain

 

中の方はまだ冷たいので同様にやります

f:id:negineesan:20170318112004j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20170318113322j:plain

 

むけた

f:id:negineesan:20170318113925j:plain

 

性格的に、巻くものの厚さが均一でないと発狂してしまうので、ここんとこ取ります。

f:id:negineesan:20170318114622j:plain

 

とりました

f:id:negineesan:20170318114908j:plain

 

これはもったいないんで適当に細かくして鍋に入れます

f:id:negineesan:20170318115001j:plain

 

二番だしをとっているところです

f:id:negineesan:20170318102555j:plain

 

豚ひき肉に片栗粉と塩と水を加えて練るところです。なんで豚ひき肉なのかというとそれしか売ってなかったからですが、結果的にこっちのほうが風味がよかった。なんだかんだ牛はビーフですね。僕もはやくヒューマンになろうと思います。切った厚紙にボールペンで書いて名刺だっつって渡すのを早くやめたい。

f:id:negineesan:20170318115451j:plain

 

ジャスト・ア・環境です

f:id:negineesan:20170318115734j:plain

 

ふきのとうを包みます。わりと包めます。花開いてる感じのやつはわかりません。

f:id:negineesan:20170412202603j:plain

 

これをセット

f:id:negineesan:20170318115957j:plain

 

まきます

f:id:negineesan:20170318120325j:plain

 

鍋に敷き詰め、二番だしをひたひたに注ぎます。味も好みでつけます。(そういえば和風にしようと思っていたので、コンソメではなく二番だしと醤油という文脈です)

f:id:negineesan:20170412194947j:plain

 

煮てるとやがてできます。

f:id:negineesan:20170318132416j:plain

 

できました。

f:id:negineesan:20170318132643j:plain

  

キャベシと肉とふきのとうの柔らかさが同じくらいになったので、よい断面ができます。僕はロルキャの肉が固いのが好きくないので、水入れて柔らかくするみたいな子供みたいなことを考えて実行したら思った通りになってよかったです。あとぶっちゃけふきのとうは何やってもうまいので、ロルキャに入れてもうまいに決まっています。春らしい料理になりました。いつもこんな風に思い付きでうまくいくといいんですが、、

f:id:negineesan:20170318134240j:plain

 

ところで豚の脂身です

f:id:negineesan:20170317214005j:plain

 

これをうっすら引いた水とともに投入します。トンカツ大王メソッドです。

f:id:negineesan:20170317215550j:plain

 

こうなります。

f:id:negineesan:20170317220148j:plain

 

ふきのとうは粉砕することができます

f:id:negineesan:20170317220416j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20170317220524j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20170317220708j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20170317221006j:plain

 

できた

f:id:negineesan:20170317221206j:plain

 

これは煮豚の汁を一部焦がしたりなんだりして作った汁2です

f:id:negineesan:20170317221631j:plain

 

こうなります

f:id:negineesan:20170317221838j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20170317221940j:plain

 

うまい。胃は即死します。

f:id:negineesan:20170317222101j:plain

 

また、これはキャベシが足りなくて余った様子です。

f:id:negineesan:20170318122337j:plain

 

肉味噌にしましょう。水と豚ひき肉を混ぜながら加熱します。水を入れなくても普通に焼きゃいいので作れます。

f:id:negineesan:20170318122615j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20170412194935j:plain

 

味噌が入りました

f:id:negineesan:20170318125507j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20170318125926j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20170318130230j:plain

 

翌日には全部なくなりました。よかったですね。

f:id:negineesan:20170318130357j:plain