パル

はい

雑煮2018

こんにちは、元気? おれはすこしつかれた。ねむい

 

家人の実家の雑煮はコンソメキューブを入れるらしくて、ならガチコンソメを使ったらどうなるかなと思って脱線したという話です。長いしもう忘れたのでバーッといきますね。

 

1面 鶏と魚と野菜

f:id:negineesan:20180117195259j:plain

 

鯛の頭と鶏ガラがはいっています

f:id:negineesan:20180117195300j:plain

 

体験です


 

はい

f:id:negineesan:20180117195301j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195302j:plain

 

丸ごと入れるとバグる、ちっとは切ること

f:id:negineesan:20180117195303j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195304j:plain

 

鶏むね肉そのまま入れたらバグった

f:id:negineesan:20180117195305j:plain

 

頼りになるぜブレンダー

f:id:negineesan:20180117195308j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195310j:plain

 

そりゃこうなるわな 全然汁をすくえない

f:id:negineesan:20180117195314j:plain

 

気合で絞ったら黄色い汁になった ニンジンと脂のせい

f:id:negineesan:20180117195318j:plain

 

なんか煮てると治る

f:id:negineesan:20180117195321j:plain

 

牛タン太郎

f:id:negineesan:20180117195323j:plain

 

この汁で茹でる

f:id:negineesan:20180117195324j:plain

 

皮むいとる

f:id:negineesan:20180117195335j:plain

 

これに2面の食材を入れていく

f:id:negineesan:20180117195337j:plain

2面 なんか牛肉と甲殻

f:id:negineesan:20180117195322j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195333j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195334j:plain

 

 

 

いせえびの殻

f:id:negineesan:20180117195339j:plain

 

捕りまくったガザミ

f:id:negineesan:20180117195340j:plain

 

焼く

f:id:negineesan:20180117195341j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195343j:plain


はい

f:id:negineesan:20180117195344j:plain

 

水足した

f:id:negineesan:20180117195347j:plain

 

セロリ

f:id:negineesan:20180117195350j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195352j:plain

 

卵白も入れるので卵黄が余るので醤油かけてその場で全部飲む

f:id:negineesan:20180117195353j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195354j:plain

 

熱凝固する手前の温度で太い棒状の重いものをぶちこむ プラスチックは鍋底で溶けるから少し浮かせること

f:id:negineesan:20180117195357j:plain

 

熱凝固した

f:id:negineesan:20180117195400j:plain

 

引っ張って抜く

f:id:negineesan:20180117195402j:plain

 

このように深い穴があく

f:id:negineesan:20180117195405j:plain

 

表面を保護してひたすら弱火で煮る 表面を保護するのはなんかオペみたいでかっこいいからです

f:id:negineesan:20180117195411j:plain

 

そして、、

f:id:negineesan:20180117195428j:plain

 

穴に管を入れてサイホンの原理で吸います 口で吸うのはきたないけどいくらでも回避する方法はあります、サイコキネシスとか 頭を使え

f:id:negineesan:20180117195431j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195433j:plain

 

このようにすることでスープを濁らせずかつ収率を上げることが可能に

f:id:negineesan:20180117195434j:plain

 

全部吸った

f:id:negineesan:20180117195436j:plain

 

きれいでしょう ここまでで止めておけば超うまいコンソメです

f:id:negineesan:20180117195438j:plain

 

3面 乾物 厚削り節を使うのは雑煮だからです

f:id:negineesan:20180117195441j:plain

 

貝柱 金華ハム

f:id:negineesan:20180117195444j:plain


3ボス

f:id:negineesan:20180117195442j:plain

 

ちょっと首の切り口を上に向けながら強いハサミで切ると血が垂れません きれいでしょう

f:id:negineesan:20180117195443j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195446j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20180117195447j:plain

 

佛跳牆は汁と具をツボに入れて目張りしてツボごと8時間蒸すというものですが、低温調理器を使って同様の環境を作ることが可能ですし、こっちのが圧倒的にラク

f:id:negineesan:20180117195449j:plain


前回の体験


できた

f:id:negineesan:20180117195451j:plain

 

これはウツボのカマボコです 小骨対策がいまいちなので改良して今度アップします

f:id:negineesan:20180117195439j:plain

 

塩コショウして一晩寝かせたフォアグラをジップロックしてそのまま63℃1時間だかやって氷水で急冷しそのまま1週間とか寝かせたものです 本当は血管を抜いたり色々するもんですが俺みたいなのが下手にいじると衛生がこわいので

f:id:negineesan:20180117195306j:plain

 

サーモンはワーデリで買いました 燻製もぼちぼちやるかー あと言われて思い出した、モチ特に好きじゃないので使ってない

f:id:negineesan:20180117195454j:plain

 

汁のエキス分が濃すぎて知らない味がします うまいを超えてしまった コンソメと佛跳牆のメソッドは取得したので今後は加減して自在にやっていくことができます

f:id:negineesan:20180117195456j:plain

 

昨年は欧州の鳥インフルでフォアグラの輸入が壊滅的だったわけですが、ワーデリで売ってた謎のスペイン産フォアグラを使ったところ、フォアグラなのに脂の融点が高くて口溶けしないという驚異的な物体だったためとりあえず冷凍庫に行きました バターと半々で練るなどしましょう

f:id:negineesan:20180117195457j:plain

 

雑煮の汁にサーモン入れるとうまいですよ これが雑煮かというとわかりませんが

f:id:negineesan:20180117195459j:plain

 

さすがにあれなんで普通のダシも取って雑煮もやったんですけど、年末に塩分計もらってわりと便利 一般に塩加減は0.9~1.1%がよいと言われているのでそこに落とし込めばしくじらない

f:id:negineesan:20180117195513j:plain

タニタ 高精度デジタル塩分計 塩分濃度計 SO-304-WH ホワイト

タニタ 高精度デジタル塩分計 塩分濃度計 SO-304-WH ホワイト

 

 

深海カニ焼いた

f:id:negineesan:20180117195514j:plain

 

賀正

f:id:negineesan:20180117195515j:plain

 

このカニがメロンの味がする(と俺が言い張っている)ので味はメロン吸い物です トゲトゲのは普通にうまいカニの味です

f:id:negineesan:20180117195516j:plain

 

というわけでこんなものを1月初頭は延々と食っていました よかったですね。

f:id:negineesan:20180117195530j:plain