はい
スパムを大量に貰ったので、1cm角に切ってよく炒めたのをルッコラとカブのサラダに入れました。うまかったです。スパムって初めて使ったけど結構匂いが強いので、ルッコラがうまく組み合わさってくれた感じがします。そしてルッコラとカブが土の匂いでつながる的な。
牛タンの先っぽを貰って、とりあえずよく煮てから表面を焼いて食ってみました。
焼く必要なかったですね。コンビーフのいいやつみたいな食感でうまかったです。
牛の脾臓を貰いました。でかすぎるし正体不明です。
低反発枕みたいにフガフガした感触です。やる気がないというか。匂いは鉄です。
切ったの少し焼いて食いましたがよくわかんなかったので、とりあえず小分けに冷凍してその都度醤油煮込みかなんかにして食っていこうと思います。夏のスタミナ補給に。
さて、先日ギー橋が引っ越したので肉をやりました。調子こいて牛テールを5kg注文したらえらいことになりました。鍋に入りません。
鍋を2個使い、肉のテトリスをしてうまく詰めていきます。
6時間だか煮てたら骨から外れるようになるので肉を1つの鍋にあつめてまた煮ます。
そうこうしているうちにkuzuhaリクエストのトンポーローも作る必要があり、今回は1.5kgくらいでした。
まあ普通に煮ていきます。
ある程度あれしたら醤油、砂糖、蜂蜜、八角、紹興酒あたりで味をつけて、アクと脂を取りながらガンガン煮ていきます。
汁を煮詰めて肉がひたひたくらいになったら火を止め、冷える過程でよく染み込ませます。
こんな感じ。ふるふるです。
馬のスジを貰ったので、これは圧力鍋で一気に柔らかくして、テールの鍋にぶち込みます。
元々コンソメの予定だったんですがいろいろ無理で、なんかこれもうシチューでいいんじゃないのみたいになってきて、既に丸一日煮てたんですがワインとか玉葱が入り始めました。途中で完成図を変えるとやばいとCooking for Geeksに書いてありました。
トマトとかデミグラも入ります。
全然とろみが出てくれないんで小麦粉炒めたやつやマッシュポテト、市販のルーなどをぶちこんでいったらようやく形になりました。トータルで50人前くらいあったと思います。
すげえ濃いので減った分に水とルーを追加することで無限化しており、豊井が発狂しました。
それはそれとして、他にも肉がありました。各種動物の各種部位という感じで、手に負えないものはまた冷凍庫に入ってもらうなどしました。
罠にかかったシカをおすそ分けしてもらいました。これは心臓です。大きさはともかくフォルムは牛とそっくりですね。人間もこんな感じでしょうか。
刺身にして生姜醤油で食ってみました。生の鹿は肝炎とかいろいろやばいので基本的に人に振る舞うのはやめた方がよいでしょう。味はなんというか血っぽいハツです。
鹿レバーです。黒い。独特のにおいがあります。
刺身をごま油とニンニクと塩でいきました。なかなかディープですねという感じで、鮮度は良かったのでこれはこういうもんなんだと思いました。まだまだ余ってるのでレバニラとかにすればいいと思います。
ラム肩ロースです。
適当にばらして焼きました。
ジンギスカン的なタレにつけて食ったらうまかったです。これもkuzuhaがくれたんだけど本人は食う前に帰ってしまった。
ラストは鹿の腿だかシンタマです。いつものローストにしました。
今回けっこういい感じに入りました。うまかったです。
野菜が欲しいというので切ったら不評というかシカトでした。やはり料理というものをしましょう。
よかったですね。