はい
ハナマサをうろうろしていたら豚の背骨があってフムーと思ったけどうちの鍋ではサイズがきついなということで、鶏ガラを2キロ買いました。
解凍したら収まりました。
圧力をかけて数時間ほっといたらこうなりました。
ガラを試しにフードプロセッサで細かくしました。
台所の排水溝にはめる水切りみたいなのは普段からかつお節なんかを包んでダシを取るのに重宝しており、今回はガラのミンチを包んでマッシャーで絞ることに活用しました。あまり力を入れると破れます。
肉団子1キロと聖護院大根の切ったのと生姜、塩、醤油を入れ、沸かないようにしてアクと脂をとりアルミ箔で蓋をして8時間ほど煮ます。
こうなります。
ガラの匂いがどうなるか不安だったので生姜を強めにしたところ、強すぎて漢方みたいになりました。大根も強く出たので地野菜すごいなあと思いつつ、やはり肉だけの汁の味が好みだと思いました。
mogragでパーリーがあったので豚肩ロースを4.6キロ持っていきました。鍋の都合があり、片方のブロックはカットして普通に、もう片方はパックのままあれしました。
2~3時間で目標に達するので一晩置いておきます。
こんな。
半分にカットしたのを3等分して表面に焼き色をつけます。
こんな。
厚さ1cm弱にカットしたのち塩や醤油や味ぽんで食います。全部消費されたのでよかったですね。