はい
僕ですが、非常にわがままな仕事をするアシスタントもやっております。最近ではクソ画像を贈られることに定評がある「累」の作者こと松浦だるま先生の家で悪質な行為を行っています。先生の近所に松屋とオリジンとマクドしかないという状況に発狂したアシスタントの人が、好きなものを食うとか言い出した結果、頼んでもいない食材を買って来て背景やる前に料理の仕込みを始めるなど、進行に支障をきたしています。早く辞めてください。以下、オフィスDの食卓の記録になります。
鶏むねの低温調理です。2kgです。
豚タンと牛すじの煮込みです。鍋を持ち込んで、このあと仕事中に4時間煮ました。2kgです。
うにとサンマのなめろうです。海産物の場合は「だるま水産」、肉は「ミートだるま」です。意味はありません。
鶏レバーとハツを醤油と砂糖で炒めてレンチンしたものと豆乳です。アシスタントの人がローカーボにかぶれていて頭が少しおかしく、近所の自転車が犬に見えたとか言っていた頃の作品です。累はこのような人達に支えられています。
水炊きです。2~3kgです。オフィスDですが、2~3人です。
アシスタントの人が足りないかと心配になって鶏レバーも買って来ました。
これはあからさまに火が入りきっていないのですが、そのことをアシスタントの人が黙っていたので、先生がうまいうまいと言って食っていました。よかったです。うまいとは思います。
ハンバーグを作ろうとしたら新鮮なイカもあって、白菜も一緒に買って来てしまった人がいて、イカワタを入れた鍋になりました。見た目は本当に酷くて、オフィスDはいわゆる事故物件なのですが、アシスタントの人が「まるで事故物件みたいですね」と言おうとしたので止めました。味はおいしいです。夜、全身がかゆくて眠れなかったのですが、関係はわかりません。
チカという小魚です。先日Amazonからパリのビストロについての本が自然に送られて来て、その中に小魚のフリットみたいなのがあってやりたくなったという感じです。小麦粉がないので片栗粉にしました。
塩でモサモサ食いました。旨味が結構あってマヨネーズをかけると強烈にうまいです。あとパプリカを大量に食いました。
水炊き用の鶏です。
タラです。ひっくり返さずに上側は油をかけてつきっきりで焼いてます。これの間、先生は描いています。
マグロの血合いとメダイの白子です。血合いは酒と醤油と生姜でヅケたのをミディアムレア目に焼いて、白子は正体がわからないので塩をして酒で洗ってから味噌汁の具にしました。
うまいうまい。よかったですね。メダイの白子はタラよりも安く出回っていて、タラより旨いのではと思わせるスペックがありました。状態がいいものを見掛けたら即買いですね。
こんな感じでした。来年は羊を丸ごと焼きます。
@オフィスD各位
僕が写真を撮っていないもの
・牛肉低温調理
・鶏をざっくり焼いてレンチンして塩振ったやつ
・牡蠣が異常に入っているニラ玉
などの画像が残ってたらください。