はい
色々ありますが、オフィスDの食事です。
これは鶏モモとナスとエノキを炒めて醤油と水溶き片栗粉であれしたものです。
はい
とろろ汁です。
はい
鯛の白子と真子です。
よくわかんないので生姜と煮ます。
はい
これはネギマ鍋です。煮上がったのち鯛の白子と真子を投入します。
これはマグロのアラです。
白子異常にうまい。
真子もさらっとして旨味もあり良かったです。
豚肩ロースです。
なんとなく、そのまま焼き始めました。
はい
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当然ですが中は全くの生です。この状態で芯温は9℃→20℃
とりあえずカットします。
これをまたローストします。
はい
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これは今までのベストでした。今まで豚を柔らかさの限界で食う想定で低温調理などしてきましたが、柔らかさが終わり、硬さの支配する世界の入り口付近の方が総合的に見てうまいのではないかと思います。硬さとはいってもこのくらいだと石のように硬い訳ではないです。適度な弾力。
豚バラです。値引きがあったので700gで500円。
はい
さすがに脂がきついので一度では食えない。
鶏モモの茹でたやつに生卵と醤油と砂糖を投入したものです。すき焼きになります。
ぐちょぐちょでうまい
牛モモです。
タルタルステーキはフードプロセッサで作れるのかというのがあり、材料集めるのがだるいのでユッケにします。
ユッケにする部分のスジを取ります。
はい
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おろしにんにく、卵黄、ごま油と混ぜます。
はい
問題なくユッケ的なものです。うまい。自己責任です。
残りはなんとなく焼きます。
はい
なんとなく薄く切ってみます。
はい
薄くしたら噛み切れてうまかったので、モモ肉をぶ厚く切るのはかえっていまいちなのではということになってきました。
再検証ということで、低温であれしてみました。
はい
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これは前回より芯温が高かったか、一切れが全体的に大きかったのような理由でいささか固さがありました。やっていく必要があります。
なお、ニンニクごま油+塩よりもニンニク醤油の方が合います。おわり