パル

はい

はい

色々ありますが、オフィスDの食事です。

これは鶏モモとナスとエノキを炒めて醤油と水溶き片栗粉であれしたものです。

f:id:negineesan:20140416192600j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140416193345j:plain

 

とろろ汁です。

f:id:negineesan:20140417192628j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140417192945j:plain

 

鯛の白子と真子です。

f:id:negineesan:20140418190223j:plain

 

よくわかんないので生姜と煮ます。

f:id:negineesan:20140418190720j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140418191320j:plain

 

これはネギマ鍋です。煮上がったのち鯛の白子と真子を投入します。

f:id:negineesan:20140418192051j:plain

 

これはマグロのアラです。

f:id:negineesan:20140418192202j:plain

 

白子異常にうまい。

f:id:negineesan:20140418192518j:plain

 

真子もさらっとして旨味もあり良かったです。

f:id:negineesan:20140418192830j:plain

 

豚肩ロースです。

f:id:negineesan:20140420233529j:plain

 

なんとなく、そのまま焼き始めました。

f:id:negineesan:20140420234021j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140420234200j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140420234355j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140421000335j:plain

 

当然ですが中は全くの生です。この状態で芯温は9℃→20℃

f:id:negineesan:20140421000757j:plain

 

とりあえずカットします。

f:id:negineesan:20140421000903j:plain

 

これをまたローストします。

f:id:negineesan:20140421001005j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140421003001j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140421003649j:plain

 

これは今までのベストでした。今まで豚を柔らかさの限界で食う想定で低温調理などしてきましたが、柔らかさが終わり、硬さの支配する世界の入り口付近の方が総合的に見てうまいのではないかと思います。硬さとはいってもこのくらいだと石のように硬い訳ではないです。適度な弾力。

f:id:negineesan:20140421003814j:plain

 

豚バラです。値引きがあったので700gで500円。

f:id:negineesan:20140422130515j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140422131654j:plain

 

さすがに脂がきついので一度では食えない。

f:id:negineesan:20140422132130j:plain

 

鶏モモの茹でたやつに生卵と醤油と砂糖を投入したものです。すき焼きになります。

f:id:negineesan:20140424180609j:plain

 

ぐちょぐちょでうまい

f:id:negineesan:20140424180747j:plain

 

牛モモです。

f:id:negineesan:20140425155820j:plain

 

タルタルステーキはフードプロセッサで作れるのかというのがあり、材料集めるのがだるいのでユッケにします。

f:id:negineesan:20140425155936j:plain

 

ユッケにする部分のスジを取ります。

f:id:negineesan:20140425161156j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140425161600j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140425161707j:plain

 

おろしにんにく、卵黄、ごま油と混ぜます。

f:id:negineesan:20140425162026j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140425162235j:plain

 

問題なくユッケ的なものです。うまい。自己責任です。

f:id:negineesan:20140425162324j:plain

 

残りはなんとなく焼きます。

f:id:negineesan:20140425170356j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140425175727j:plain

 

なんとなく薄く切ってみます。

f:id:negineesan:20140425180104j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140425180251j:plain

 

薄くしたら噛み切れてうまかったので、モモ肉をぶ厚く切るのはかえっていまいちなのではということになってきました。

f:id:negineesan:20140425180349j:plain

 

再検証ということで、低温であれしてみました。

f:id:negineesan:20140426204216j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140426204500j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140426205658j:plain

 

これは前回より芯温が高かったか、一切れが全体的に大きかったのような理由でいささか固さがありました。やっていく必要があります。

f:id:negineesan:20140426205756j:plain

 

なお、ニンニクごま油+塩よりもニンニク醤油の方が合います。おわり

f:id:negineesan:20140426210516j:plain