はい
スパムチャーハンです。最近は飯250gあたり卵2個という感じに落ち着いてきました。
バターを効かせた素チャーハンです。あまりチャーハンにバターは合わないですね。あと飯はちょっと引くくらい固く炊いたほうが僕のレシピの場合うまくいきます。上の写真と飯の固さが違う(上は柔らかいのを焼いた)んですが、粒の感じが違います。ざっくりいうと柔らかい飯は膨張して表面が割れているので、洗うと余計に水が侵入するし、焼いて水分を飛ばすと収縮が大きいので表面がざらざらしてしまうというわけです。ならもともと膨張の小さい飯を焼けばいい的な。
暇すぎたのでおじまくんちに肉をやりに行きました。
ユッケです。1kg弱。
鶏モモは焼けた皮を蒸気に晒してはいけないんですが、肉(3枚)の置き場所がなかったので重ねておいたら皮がしなってしまいました。気持ちになったので出来上がりの写真を撮り忘れました。
豚肩ロース2kgです。
久しぶりに肩ロース氏をしました。1cm厚に切って醤油、砂糖、にんにく、ごま油、料理酒がなかったので発泡酒、片栗粉
ごく普通に焼きます。
あらかじめ低温した肉をさっと焼くよりも、芯まである程度熱くしたのを焼きたてで食う方が体験なのではということが分かって来ました。(体験とはこの場合、よい体験のことです)
これは豚バラです。
ニンニク入れまくったチャーハンにしたらすた丼みたいな味になりました。
翌日、家で肉を食いたくなったのでそのようにしました。
やや低めに(58℃くらい)して、湯換えなし1.5時間くらい
からの、焼き
はい
はい
はい
はい
刺し身っぽい長方形の薄切りにすると切りやすいし、食べやすいです。
これをわさび醤油で食べて合間にファンタグレープを飲むと止まらないのです。よかったですね。