パル

はい

はい

色々あったのであれです

 

平貝です。

f:id:negineesan:20150204221850j:plain

 

なんか雑なのがぶら下がっています。口みたいなのが中で咥え込んでいるので外すことになります。殻を開けましょう。

f:id:negineesan:20150204222042j:plain

 

カキ剥きナイフがあると便利で、殻に組織を残さないように少しずつ貝柱をこそいでいきます。

f:id:negineesan:20150204222349j:plain

 

でかい貝柱を倒すと、細いとこに小さい貝柱がいるのでこれもあれします。

f:id:negineesan:20150204222358j:plain

 

あきました。雑なものを咥え込んでいる様子がわかります。つーかなんだこれ。養殖ですかね。

f:id:negineesan:20150204222447j:plain

 

でかい貝柱の裏っ側もあれします。

f:id:negineesan:20150204222622j:plain

 

各位です

f:id:negineesan:20150204222745j:plain

 

びろびろした足みたいなの以外は大体食えます。

f:id:negineesan:20150204222856j:plain

 

フムーン

f:id:negineesan:20150204223238j:plain

 

なんとなく分けました。

f:id:negineesan:20150204223710j:plain

 

じゅるじゅるしたのは塩と片栗粉で揉みます。

f:id:negineesan:20150204223846j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150204224002j:plain

 

ここで気が付きましたが、さっき僕が片栗粉と混ぜたのは砂糖でした。汚れ落とし工程なのでセーフ。今度は正しく海水程度の塩水に漬けておきます。

f:id:negineesan:20150204224159j:plain

 

ワタです。なんとなく塩をしておきます。

f:id:negineesan:20150204224320j:plain

 

平貝の貝柱は筋繊維に垂直と平行のどちらに包丁を入れてもよいですが、個人的には筋繊維に平行に沿ったほうが好みの歯ごたえになります。

f:id:negineesan:20150204232630j:plain

 

 はい

f:id:negineesan:20150204233044j:plain

 

 貝柱はわさび醤油で普通に食います。うまい

f:id:negineesan:20150204235153j:plain

 

こっちはポン酢であれをします

f:id:negineesan:20150204234244j:plain

 

ぬるぬるしてうまい

f:id:negineesan:20150204235459j:plain

 

ワタはバターと日本酒と醤油であれをします

f:id:negineesan:20150204233523j:plain

 

マウ

f:id:negineesan:20150204233955j:plain

 

なんかピリピリしますね。味はうまいです

f:id:negineesan:20150204235224j:plain

 

あとの脂を使ってネギを焼きます。僕はネギは苦手なので他の人が食います。

f:id:negineesan:20150204234711j:plain

 

マー

f:id:negineesan:20150204234909j:plain

 

バーバー

f:id:negineesan:20150204235437j:plain

 

プポーウ

f:id:negineesan:20150205000040j:plain

 

食ってないから知らないけどうまいらしいです。

f:id:negineesan:20150205000710j:plain

 

さらにその直後のフライパンで鶏も焼きます。なんとかいう日本の鶏肉です。今日はちょっとサミットで買いすぎました。疲れていたからです。

f:id:negineesan:20150205001000j:plain

 

余分な脂を除き酒でデグラッセしてアルコールを飛ばし醤油で整えタレとします。

f:id:negineesan:20150205002706j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150205002920j:plain

 

うまいうまい。よかったですね。

f:id:negineesan:20150205002947j:plain