ひき肉 あんかけチャーハン 方法 動画 無料 課金要素あり
ネームが3日遅れています。それと、動画のご紹介です。
これはひき肉あんかけチャーハンを作っている様子です。関連する過去エントリはこれとこれです。つまり異常にパラパラになるチャーハンのレシピの現時点の総括という感じです。
本エントリでは上の動画の内容をざっくり説明します。
先に餡を作っておきましょう。ひき肉を鍋に入れてぬるい湯をひたひたに注ぎ、よく混ぜながら加熱していきます。よく混ぜることで、粒子が小さくなりボソボソ度が減ります。粒子の大きいクラスター感が好きな人もいるかもしれませんが、、
はい
アクと脂をよく取ります。
醤油と酢、忘れてたけどオイスターソースで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
フライパンの加熱を開始します。火力全開だと慣れてない人は作業中にフライパンをだめにしてしまう可能性があるので、心配な人は弱火で暖めておきましょう。
この間に卵を割って溶きます。飯200~250gに対してL卵2個が目安です。卵が多いほうがパラパラの金色になります。好みでどうぞ。
なるべく固く炊いた飯を水で洗い、手で一粒一粒をバラバラにするつもりでやります。
泡立て器でなくてもいいですが、ぬめり的なものも洗い流します。
よく水をきります。ボウルの水もよくきりましょう。
ボウルに移し、サラダ油を適当に入れてざっくり混ぜます。
続いて溶き卵を入れてざっくり混ぜます。重要なのは仕上がりとスピード感の両立です。
その頃にはフライパンが熱々になっているので、ただちに投入します。
フライパンを煽らなくてもよいと前回書きましたが、全部ヘラでやると手が疲れるので、最近は煽っています。フライパン全体に飯を丸く広げて、半分に折りたたむような感じです。僕は利き腕でフライパンを振る癖がついており、動画で見ると大変カッコ悪いです。
そのうちこうなります。今回は餡から完成まで24分くらいです。チャーハンだけなら12分くらいです。
今回はナンプラーで味と香りをつけ、ゴマ油を追います。化調気にしない人は味の素を入れるとうまくなります。
できました。
さて、皆さんこのレシピを試していただいており、案外うまくいかないという話も伺っております。おそらくは、
・飯が柔らかい
・飯をうまく洗えない
・卵の配分がよくわからない
・フライパンがテフロンではない
・フライパンが小さい
・ヘラがいい感じではない
・火力が弱い
あたりが原因ではないでしょうか。解決していきましょう。その他の疑問もあるかもしれません。あったら追記します。
・飯が柔らかい → 固く炊きましょう。水を減らすか、生米を多めに使う。
・飯をうまく洗えない ↓
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これとこれを組み合わせて動画のように使いましょう。
・卵の配分がよくわからない → 飯200~250gに対してL卵2個
・フライパンがテフロンではない ・フライパンが小さい ↓
大は小を兼ねます。はじめはびびりますが、本当に使いやすい。
・ヘラがいい感じではない ↓
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これは大変いい感じです。上のフライパンのためにあるようなフィット感です。こいつなら飯をグッと上から抑え付けても大丈夫。
・火力が弱い → 気持ちでグッとやっていきましょう。IHはよく知りません。
という感じです。このエントリはここでおわりですが、動画をたくさん見て実際に作ってみて、身体で覚えましょう。人間はやっていくことになります。そう、これからネームも、、
そういえば家人に動画撮影と動画編集についての教養を教わったりしましたので感謝します。やつは動画勢で、なんか作ることがあります。これとかです。
あ、以上です。