キジ天ざる
こんにちは(こんにちは)
皆さんは、こんにちはですか?
色々あり、新品のヌードルメーカーをもらいました。くれたのはkuzuhaなので焼きそばに思いを馳せたりもしますが、そういうノリではないので十割そばを打つことにします。
レシピはこれです。用意したそば粉が500gなので元レシピの倍量で計算します。
粉を投入します
回しながら水をちくちく差していきます
オッ
ところで塩を入れ忘れました(十割そばはグルテンフリーなのでそもそも塩不要説あり)
普通に麺できた。すごい
ゆでた
あとふぃっしゅっしゅ氏にキジをもらいました。これはキジ天にしましょう。
いろいろ入ってるっぽい
ささみ
はい
醤油、料理酒、ニンニク、ショウガに漬けておきます。皮はこんどなんかやって食います。
全卵、水、小麦粉、片栗粉からできている衣です
はい
できた
麺もつゆも完全自作のそばです。そば屋の出前の味がしてうまいです。そば粉はものによって異様に高かったりするのでCPが良いかというと微妙(今回の粉は500g1000円)。安い粉も使ってみて違いがわかんなかったら安いのにしましょう。打った生そばはキッチンペーパーとラップで冷凍すれば保存もきくようです。
キジは肉に弾力があり味に甘みがあって皮がジャキジャキしているので「これは鶏肉ではないな」というのがわかります。おいしい。大根おろしとめんつゆで食べています。
そば湯をあれしました。あれの味がします。よかったですね。
こないだ煮た穴子です。うまい。おわり