パル

はい

鴨南蛮そば・トリュフプリン・牡蠣とマテ貝のかき玉そば

こんにちは。では始めます。

 

なんでしょうか?わかりません。多分めんつゆ関連なのでスルーします。次。

f:id:negineesan:20161124144528j:plain

 

でも後の構成を考えると一応入れといたほうがよかった。醤油ザラメみりん83℃?くらい

f:id:negineesan:20161124145730j:plain

 

かえし

f:id:negineesan:20161124152459j:plain

 

だし

f:id:negineesan:20161124164841j:plain

 

これは書いてあるのでわかりますね。書いてあるのでわかるということがわかると思います。

f:id:negineesan:20161124175012j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161124175154j:plain

 

そうか、俺は、、

f:id:negineesan:20161124183703j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161124184000j:plain

 

f:id:negineesan:20161124184108j:plain

 

ここに、ささみが、、

f:id:negineesan:20161124184335j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161124185602j:plain

 

胸肉あんまでかくないな

f:id:negineesan:20161124185710j:plain

 

なんかやってる

f:id:negineesan:20161124185913j:plain

 

ぼけた

f:id:negineesan:20161124192125j:plain

 

とれ太郎

f:id:negineesan:20161124190238j:plain

 

反対側

f:id:negineesan:20161124191042j:plain

 

胸肉とささみがとれた

f:id:negineesan:20161124192428j:plain

 

とれた、、

f:id:negineesan:20161124192604j:plain

 

焼くニャーン

f:id:negineesan:20161124192813j:plain

 

焼け太郎

f:id:negineesan:20161124193239j:plain

 

からの、低温調理は温度と時間わすれた

f:id:negineesan:20161124193522j:plain

 

食道くん

f:id:negineesan:20161124193926j:plain

 

f:id:negineesan:20161124195516j:plain

 

バード、、

f:id:negineesan:20161124195714j:plain

 

f:id:negineesan:20161124200434j:plain

 

ケツの周りのなんとか腺

f:id:negineesan:20161124200718j:plain

 

f:id:negineesan:20161124202706j:plain

 

f:id:negineesan:20161124202828j:plain

 

便利

f:id:negineesan:20161124203212j:plain

 

ガラと、胸肉ささみ以外の肉と、鴨脂と、道具と、環境と、実存

f:id:negineesan:20161124205545j:plain

 

ペイ

f:id:negineesan:20161124205807j:plain

 

ヤー

f:id:negineesan:20161124210014j:plain

 

寝かせてないめんつゆなので鰹ダシをとる際に鴨のガラも一緒に煮立ててカドを丸める作戦

f:id:negineesan:20161124210604j:plain

 

プイ

f:id:negineesan:20161124211647j:plain

 

ヤー

f:id:negineesan:20161124211914j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161124213649j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161124213833j:plain

 

未知の技術で透明に

f:id:negineesan:20161124214927j:plain

 

めんつゆ号

f:id:negineesan:20161124215817j:plain

 

同時上映・肉

f:id:negineesan:20161124212638j:plain

 

f:id:negineesan:20161124210844j:plain

 

f:id:negineesan:20161124213243j:plain

 

f:id:negineesan:20161124223236j:plain

 

例の鴨脂ねぎ焼き

f:id:negineesan:20161124220352j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161124221954j:plain

 

製麺機にそば粉と一緒に「この袋はたべられません」を入れてしまい、この機械ってば一度始まると柔軟な感じで途中停止できないので、コンセントをぶっこぬいたりして練り時間も最初に戻ったり大変です。こういうものはそのつど使い方忘れてミスるんだからやさしくして欲しい、、それはともかく麺は出てきます

f:id:negineesan:20161124223232j:plain

 

状況

f:id:negineesan:20161124223802j:plain

 

水が圧倒的に足りてなかったんだと思う

f:id:negineesan:20161124224823j:plain

 

加水率の低い大量のそばを充分でない容積の鍋で充分に茹でないとどうなるか。溶けます。

f:id:negineesan:20161124225203j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161124225243j:plain

 

できた

f:id:negineesan:20161124225424j:plain

 

うまいけどそばが溶けているので次は溶けないようにしたい。強い気持ちです。

f:id:negineesan:20161124225800j:plain

 

そんで野食会あったんですけど内容はこちらでそのほとんどを網羅されているので、自分のの話をします。これはこの量の蜂蜜にトリュフを丸1個すりおろして混ぜたものです。フォアグラのコンフィに乗せて食うとうまい。

f:id:negineesan:20161218172910j:plain

 

その様子です。フォアグラコンフィも自作である。塩の入りが少し弱かった。

f:id:negineesan:20161226224812j:plain

 

それはいいとして、トリュフ3個と卵30個を10日くらい同居させて香りを移し、トリュフを粉砕してあと牛乳と砂糖、80℃にもっていくことで凝固します。トリュフだいぶもう傷んでるというかなんというか、終盤なのでさすがに香りはあります

f:id:negineesan:20161218193620j:plain

 

ジップロッ

f:id:negineesan:20161218195452j:plain

 

フタをするとしないとで温度の上がり方が全く違うから断熱材容器の効果は有意だと思った。あと目標温度より上の温度に設定しておくとAnovaが頑張るので上がりが速いです

f:id:negineesan:20161218212012j:plain

 

固まった

f:id:negineesan:20161218213011j:plain

 

トリュフ思いっきり沈殿してて、そりゃそうだなと思った

f:id:negineesan:20161218214141j:plain

 

味はトリュフとプリンです

f:id:negineesan:20161218214157j:plain

 

そんでゆうべ仕事がギリギリ納まって、ただちに某所マテガイ狩りに同行したのでした。すごいとれた

f:id:negineesan:20161231205023j:plain

 

カキもすごいいたというか、そこら中に落ちてる。塩ゆで

f:id:negineesan:20161231205931j:plain

 

殻から身を外して流水で砂を除く

f:id:negineesan:20161231210602j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161231212256j:plain

 

カキも同様にする

f:id:negineesan:20161231211309j:plain

 

ラジオペンチ便利

f:id:negineesan:20161231212958j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161231212401j:plain

 

フムッ

f:id:negineesan:20161231214229j:plain

 

冬の貝といえばノロウイルスですが、とにかく厚労省ホームページなどを読んで対策をしましょう。生の状態で場をむやみに汚染しない、手をまめに洗う、芯温90℃で1分半以上、充分加熱をする。それはそれとしてやられた時のことも覚悟はしている、、

f:id:negineesan:20161231214642j:plain

 

 

厚削り節を煮出したダシf:id:negineesan:20161231214912j:plain

 

ここにいきなり醤油とザラメとみりんを加えてめんつゆにしてしまう。ガチ勢が見たらぶちきれる行為ですね。

f:id:negineesan:20161231215201j:plain

 

なお醤油は貰ったこれです

f:id:negineesan:20161231210627j:plain

 

これに水溶き片栗粉と溶き卵をあれしてかき玉状態にするのだけど、卵が多かったというか、卵が多かった

f:id:negineesan:20161231220102j:plain

 

いろいろ反省をし、水を気持ち多目にして、そばは何回かに分けて茹でることに

f:id:negineesan:20161231223011j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20161231223847j:plain

 

問題ないものができた

f:id:negineesan:20161231224837j:plain

 

そしてぶちこんで唐突に完成

f:id:negineesan:20161231225046j:plain

 

よく混ぜて食べましょう、、

f:id:negineesan:20161231225223j:plain

 

貝がずいぶん甘味を持ってたのでつゆをもっとシャープにしたら良かったかもしれないけど基本うまい。食いごたえのある貝は正義。砂地のカキうまい。味が濃い。ノロ出ませんように。では来年もよろしくどうぞ。

f:id:negineesan:20161231225258j:plain