レモンバベットカツ
こんにちは。風邪ぜんぜん治んないんだけどそういう時に限って進捗出るよね
牛のカイノミ(仏:bavette バベット)です。カイノミは全体がもっとこうビロッと長くて、その一部を切り出してあるのがこれです というか一本買いしようと思ったけど急に思いついたのでこれしか調達できなかった まあこれだけあれば充分です
これは超級カツと同じ要領で仕込みます
レモンダレ作ります 真澄辛口生一本はなんか家にあった これでアサリの酒蒸しするとうまいよね 超特選甘露さしみは長崎のメーカーの醤油で甘くとろりとしています
すりおろしたり混ぜたりして一日置いてなじませます 醤油と酒とレモン汁だけだと濃すぎるので水で調整しています レモンの皮をめちゃくちゃ入れるとレモンくさくてレモンだ
疲れた イモは適宜あれします イモは極めてないんでふつうです
買ったよ 合羽橋で
長崎アンテナ居酒屋でレモンステーキ食って勉強したけどもうワンクッション置きましょう
のらんがな
家にバターがエシレしかなかったわー困ったなー
なるほどね ちなみに熱の通り過ぎを防ぐために鉄板と肉の間に玉ねぎのスライスを敷くのがポピュラーなやり方です これはしていません
なんかレモンこうやって絞るらしいですよ 知らんけど
卵黄にもつけてみましょう
俺は卵黄厨なので喜んでバクバク食うけどこの辺は好みもあるでしょう 味?うまいよ すごく
じゃあ本番いきますか
やるぞ~
はい
これ衣の2度づけしなかったんですね 不安になったのかな?人生が
同様にやるわけです 汁すんげーはねるからピーコ用紙とかで囲ったほうがいいわよ
はいうまい超うまい優勝
卵は、この場合はそんなにマストというほどでもなかった気がする
衣がすごい吸うし全体の味も決まるので、レモンソースの味付けの濃さがこの料理の重要ポイントです 濃すぎると食えないし薄いとぼんやりしてしまう、また時間経過で煮詰まってくる ていうかやっぱ鉄板使うと場の香りがぜんぜんちがう 本物の世界になるのでたまには鉄板もいいですよ
イモを追っている様子
食いきれなかったので翌朝ソースかけてレンチンをしました
カイノミはとにかく噛んで楽しい肉ですよね しこしこして肉汁もほどよく旨味が濃い
そうなるとこうなるわけですよ
これうまかったなーうまかったんですよ、こんなん絶対うまいんですよ 当たり前だろ よかったですね。