葱油拌麺 鯛塩そば
こんにちは。ラーラーララーラーラーラーラ
製麺したくなったので、した
書くつもりなかったので写真とくにないです 富澤のなんだっけ、粉で、加水率38% 1kg
ねぎ輪切りにして米油でじくじくと、カリッとするまで揚げた
パスタ用テボ便利
茹でた麺にタレ(醤油、砂糖、化調)と葱油をかけて完成
熱いうちにぐちょぐちょに混ぜて一気にくう、、
自家製麺と自作葱油で葱油拌麺すると危険なぐらいうまい そんなんただの麺と油と醤油じゃんと思うだろうが、脳のあぶない部分が刺激され信じがたい物量が体内にヌルヌルと入っていくのだ タレの雰囲気は好みでいじればいいと思う
翌日、麺がまだあるので塩ラーメンでも作ろうと思った 鯛の頭とアラを掃除して油すこし加え炒める
ねぎも適当に加えて水分がおおむね吹っ飛ぶまで炒める
煮出すのでまとめておく
煮た コラーゲンとか油があれして白濁する
スーパーの鯛だと魚臭があるので丁度葱油あるし使う
上品なサッポロ一番塩ラーメンの味がする サッポロ一番を食えばいいと思う 実際これに化調入れたら絶対うまいけどやんなかった 俺はまだステージが低い
鯛の白濁汁は醤油や生姜、ゴマペーストなどを加えて飯をぶちこんで食った方が絶対うまい よかったですね。