和風タイ風カニの辛いスープ
こんにちは。ダラっと過ごしてたはずなのになんか料理できた
今年の食事一発目はこれです ダイエット中にもできる美食はある
今回のテーマはズワイガニ コストコで1kg5000円くらいのアメリカ産の冷凍品
かに
かにです
かにうまい
かにかに
盛った
はーかにうめえ
かに酢は砂糖が強そうなのでダシと米酢とゆず果汁でそれっぽくした
やるぞ
どんどんやる
うまいうまい
脚おわり
いいぞ
そういう訳でかに全部食った
殻と鍋の汁が余ったのでなにか活用してみよう
ウオー
煮る
煮ている
煮た
ガラを取り除く
濾す
ショウガ多めに効かせて吸い物にするか、と思ったらこの香りはあれだ、トムヤムクンだ カニだからトムヤムプー
急遽ナムプラー、ハバネロタバスコ、ワインビネガーで調整
香りもよく出ているし砂糖使ってないけどカニのダシ特有の甘みがあってそれっぽくなっている エビ入れたら完全にトムヤムクンだと思う 結構カニのダシの使い道わかんなかったから今度からこれにするか、と思ったけどダイエットしてないなら普通に醤油で整えて雑炊にすりゃええやんけ 8月からの懲役も今月いっぱいでおわる予定です よかったですね。