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パル

はい

鴨南蛮そば・トリュフプリン・牡蠣とマテ貝のかき玉そば

こんにちは。では始めます。

 

なんでしょうか?わかりません。多分めんつゆ関連なのでスルーします。次。

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でも後の構成を考えると一応入れといたほうがよかった。醤油ザラメみりん83℃?くらい

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かえし

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だし

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これは書いてあるのでわかりますね。書いてあるのでわかるということがわかると思います。

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はい

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そうか、俺は、、

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はい

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ここに、ささみが、、

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はい

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胸肉あんまでかくないな

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なんかやってる

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ぼけた

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とれ太郎

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反対側

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胸肉とささみがとれた

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とれた、、

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焼くニャーン

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焼け太郎

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からの、低温調理は温度と時間わすれた

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食道くん

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バード、、

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ケツの周りのなんとか腺

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便利

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ガラと、胸肉ささみ以外の肉と、鴨脂と、道具と、環境と、実存

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ペイ

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ヤー

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寝かせてないめんつゆなので鰹ダシをとる際に鴨のガラも一緒に煮立ててカドを丸める作戦

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プイ

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ヤー

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はい

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はい

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未知の技術で透明に

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めんつゆ号

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同時上映・肉

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例の鴨脂ねぎ焼き

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はい

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製麺機にそば粉と一緒に「この袋はたべられません」を入れてしまい、この機械ってば一度始まると柔軟な感じで途中停止できないので、コンセントをぶっこぬいたりして練り時間も最初に戻ったり大変です。こういうものはそのつど使い方忘れてミスるんだからやさしくして欲しい、、それはともかく麺は出てきます

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状況

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水が圧倒的に足りてなかったんだと思う

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加水率の低い大量のそばを充分でない容積の鍋で充分に茹でないとどうなるか。溶けます。

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はい

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できた

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うまいけどそばが溶けているので次は溶けないようにしたい。強い気持ちです。

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そんで野食会あったんですけど内容はこちらでそのほとんどを網羅されているので、自分のの話をします。これはこの量の蜂蜜にトリュフを丸1個すりおろして混ぜたものです。フォアグラのコンフィに乗せて食うとうまい。

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その様子です。フォアグラコンフィも自作である。塩の入りが少し弱かった。

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それはいいとして、トリュフ3個と卵30個を10日くらい同居させて香りを移し、トリュフを粉砕してあと牛乳と砂糖、80℃にもっていくことで凝固します。トリュフだいぶもう傷んでるというかなんというか、終盤なのでさすがに香りはあります

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ジップロッ

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フタをするとしないとで温度の上がり方が全く違うから断熱材容器の効果は有意だと思った。あと目標温度より上の温度に設定しておくとAnovaが頑張るので上がりが速いです

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固まった

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トリュフ思いっきり沈殿してて、そりゃそうだなと思った

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味はトリュフとプリンです

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そんでゆうべ仕事がギリギリ納まって、ただちに某所マテガイ狩りに同行したのでした。すごいとれた

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カキもすごいいたというか、そこら中に落ちてる。塩ゆで

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殻から身を外して流水で砂を除く

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はい

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カキも同様にする

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ラジオペンチ便利

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はい

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フムッ

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冬の貝といえばノロウイルスですが、とにかく厚労省ホームページなどを読んで対策をしましょう。生の状態で場をむやみに汚染しない、手をまめに洗う、芯温90℃で1分半以上、充分加熱をする。それはそれとしてやられた時のことも覚悟はしている、、

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厚削り節を煮出したダシf:id:negineesan:20161231214912j:plain

 

ここにいきなり醤油とザラメとみりんを加えてめんつゆにしてしまう。ガチ勢が見たらぶちきれる行為ですね。

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なお醤油は貰ったこれです

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これに水溶き片栗粉と溶き卵をあれしてかき玉状態にするのだけど、卵が多かったというか、卵が多かった

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いろいろ反省をし、水を気持ち多目にして、そばは何回かに分けて茹でることに

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はい

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問題ないものができた

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そしてぶちこんで唐突に完成

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よく混ぜて食べましょう、、

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貝がずいぶん甘味を持ってたのでつゆをもっとシャープにしたら良かったかもしれないけど基本うまい。食いごたえのある貝は正義。砂地のカキうまい。味が濃い。ノロ出ませんように。では来年もよろしくどうぞ。

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