イカクスクス
こんにちは。イカ2とめし3の発売日ですね。先生はイカやったことありませんが、イカ料理をやれとykicに言われたのでそのようにします。
イカの塩辛にバターと醤油少々のっけてレンチンするとうまいことが知られています。
比較的短時間で爆発するのでレンジの様子はマメに見たほうがよいでしょう。酒が進みます。
もう少し気の利いたものにしてみましょう。
フライパンで弱火で加熱しますが、イカの塩辛はクッソしょっぱいのでこれは入れすぎです。バターとニンニクはいくら入れてもよいです。
このように、、
トマトピュレ的なものを入れます
コンソメを湯で溶いておき、味や濃度の調整をします。
とろみがあった方がいいのかそうでないのかわからんので今回はとろみをつけてみましょう。薄力粉とバターを練ります
ねった
これで、とろみが、、
とろみつきました
クスクスです。お湯をぶっかけて5分置いとくだけで食える雑な物体です。
湯はヒタヒタ程度に入れるらしく、これはたぶん多い。湯を差したらラップをします
はい
器に盛り、イカと粉チーズとパセリ振って完成。
個人的にはクスクスに合わせるソースはとろみ必要ないと思った。味はうまいです
もちろん上のようなおしゃれ食いをする必要はないです。よかったですね。