はい
冗長な料理の話です。鶏ハムみたいなのばかり作っていたら皮が結構溜まったのでガラも買ってきてスープを取ります。
台所の排水溝とか用のネットに包みます。このネットはアクも吸うしなんか便利です。
凍ったガラがクソでかいのでどうのこうのしようとしています。
どうにかなったらワタの破片みたいなのを取り除いていきます。
とりました。本当は脂とかもきれいに取った方がいいと思います。
ちょっと多過ぎたというか、でかい寸胴鍋が欲しいです。
湯を張って加熱します。
10分ほど強火で沸かして浮いてくるやつを除去します。
湯を全部捨てて、ガラと皮は取り出して触れる程度に冷ましつつよく洗ってネットにこびりついたアクを落とします。
鍋に戻します。
試しに90℃付近で10時間加熱してみました。澄んでいますが味があるかっつうとよくわかりません。ここからワンタンに移行することができます。
ワンタンを包むのがだるかったので圧力を数時間かけました。だいぶテンションが変わります。
ガラは指で粉砕できるので、冷ましてモリモリして絞ったらカスは捨てます。
汁と皮がある状態。
牡蠣とか入れたかったんですが色々無理なので冷凍のアサリを用意しました。ボイルではないのでダシが強烈に出ます。
あとなんか挽肉もあったので団子にして入れます。
肉団子は下茹でして面倒なものを除去しておきます。
いろいろ入った状態。なんかシチューの素や牛乳も入っていますが全体の体積に負けています。皮はここいらで取り出して冷凍しておき、後日また鶏皮のトマト煮込みの材料に使います。
性懲りもなく煮ています。
とろみがつかないし、どうも風味に芯がねーなということで大量の玉葱を入れます。
6個入れました。
圧力をかけたり一晩置いたりしていたらメイラード反応が起こっていました。たぶんアウトですがあまり気にしないことにします。
玉葱をいくら入れてもとろみが出ないということが分かったので、パン粉を入れます。
できました。料理名は不明です。茶色いクラムチャウダーというのが一番近い気がします。
味はおいしいです。めしにぶっかけて食うと非常にあがります。よかったですね。