たけのこ料理
こんにちは。今年の流行語大賞は特にありません
かつてタケノコを掘ってきました。コツは筋肉ではなく鉄槍の重さだけで掘ることです。
でかいね~ 皆さんの主語ぐらいでかい(「皆さんの主語」も主語としてはでかい)
剥き方は、よくわかっていない
適切なたけのこを適切に下処理するためのすごい情報がめし5巻に載っています。6巻だった。ごめんな
まあいいや 尺が長いからサクサクいきます そんでどうすんの?ということで青竹蒸しでもやるかーと思いました まず青竹焼きという概念があり、美味しんぼを起点としてここやここで再現されています。長い青竹は持って帰れないし焼くのも大変なのでどうするかという まず鶏胸肉とチビたけのこでテスト
ひと節単位の青竹が余ってるのでもらってきました(そもそもたけのこ取材の顛末はイブニングにカラー記事で載っています 国会図書館に行け)
蒸した
はい
なるほどね
大して青竹フレーバーなくね?仮説としては青竹が長くないと竹全体からの香りやエキスの量が足りずに凝縮されないのではないか まあとにかくこれではあまり面白くない
思いつきで別の料理も作り始め、例によって鶏ガラが入りきらない
ブイヨンとろう会
入った
はい
たけのこ飯も炊く
いいですね
ブイヨン気合を入れすぎた
ブイヨンの色じゃねーよ めっちゃ固まってるし
まあそういうことですね
フンフン
ハー
イェア
ルルル
ハー
タケノコのポタージュ
すげーうまいんだけど口の中がタケノコのアクでビリビリする 1日とかほっとくと少しマシになる
宮さんキノコとみやけんさんトラフグ 解凍
ふぐ
ハー
ハアー
人工的に天然の香りを乗せる反則技
ハー
ハー
ハー
ハー
この濾した汁がすごい
すごかったので餡にしてぶっかけようと思いました
できた
力技で笹の香りがしてうまい そもそも蒸したフグの巨大な切り身はうまい
にゅるにゅるしたキノコ
木の芽作戦も正解だったのでもっとアホほど撒けばよかった 家の前に生えてたし、、
なんかいろいろ余っちゃったニャー ということでまた余計なことを始めてしまう
宮さんキノコポルチーニ編とタケノコを水とカエシで煮始めた
去年の暮れにカエシ3升仕込んだら全然減らなくて減らないもんだなーと思った めんつゆは10リットルぐらい作った気がしたが、、
発作的にバター入れた
干しエビも入れた
おっと????????
パルミジャーノ削ってみた
なるほど
あっこれは、、
あーなるほど
あーなるほどなるほど
ハー
ハー
ハー
結局こうなる運命なのだよ
運命 それは、、
クソうまい 味と香りが野太い たけのことキノコとパルミジャーノの風味がガッチリ握られている
実際たけのこは和洋を自然につなげる能力があると思うのだわ と思ってポタージュも入れた
いま最終形態を作っています
最終形態です
漫画では絵的な問題で構成を変えてあるけど気にしないように
うまい なんか2日くらいこれ食ってた時期があった よかったですね。