パル

はい

たけのこ料理

こんにちは。今年の流行語大賞は特にありません

 

かつてタケノコを掘ってきました。コツは筋肉ではなく鉄槍の重さだけで掘ることです。

f:id:negineesan:20181206180319j:plain

 

でかいね~ 皆さんの主語ぐらいでかい(「皆さんの主語」も主語としてはでかい)

f:id:negineesan:20181206180320j:plain

 

剥き方は、よくわかっていない

f:id:negineesan:20181206180321j:plain

 

適切なたけのこを適切に下処理するためのすごい情報がめし5巻に載っています。6巻だった。ごめんな

f:id:negineesan:20181206180322j:plain

 

めしにしましょう コミック 1-6巻セット

めしにしましょう コミック 1-6巻セット

 

 

まあいいや 尺が長いからサクサクいきます そんでどうすんの?ということで青竹蒸しでもやるかーと思いました まず青竹焼きという概念があり、美味しんぼを起点としてここここで再現されています。長い青竹は持って帰れないし焼くのも大変なのでどうするかという まず鶏胸肉とチビたけのこでテスト

f:id:negineesan:20181206180323j:plain

 

ひと節単位の青竹が余ってるのでもらってきました(そもそもたけのこ取材の顛末はイブニングにカラー記事で載っています 国会図書館に行け)

f:id:negineesan:20181206180325j:plain

 

蒸した

f:id:negineesan:20181206180327j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20181206180329j:plain

 

なるほどね

f:id:negineesan:20181206180330j:plain

 

大して青竹フレーバーなくね?仮説としては青竹が長くないと竹全体からの香りやエキスの量が足りずに凝縮されないのではないか まあとにかくこれではあまり面白くない

f:id:negineesan:20181206180332j:plain

 

思いつきで別の料理も作り始め、例によって鶏ガラが入りきらない

f:id:negineesan:20181206180335j:plain

 

ブイヨンとろう会

f:id:negineesan:20181206180337j:plain

 

入った

f:id:negineesan:20181206180338j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20181206180339j:plain

 

たけのこ飯も炊く

f:id:negineesan:20181206180341j:plain

 

いいですね

f:id:negineesan:20181206180343j:plain

 

ブイヨン気合を入れすぎた

f:id:negineesan:20181206180344j:plain

 

ブイヨンの色じゃねーよ めっちゃ固まってるし

f:id:negineesan:20181206180346j:plain

 

まあそういうことですね

f:id:negineesan:20181206180347j:plain

 

フンフン

f:id:negineesan:20181206180348j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180350j:plain

 

イェア

f:id:negineesan:20181206180351j:plain

 

ルルル

f:id:negineesan:20181206180405j:plain


ハー

f:id:negineesan:20181206180406j:plain

 

タケノコのポタージュ

f:id:negineesan:20181206180409j:plain

 

すげーうまいんだけど口の中がタケノコのアクでビリビリする 1日とかほっとくと少しマシになる

f:id:negineesan:20181206180421j:plain

 

宮さんキノコとみやけんさんトラフグ 解凍

f:id:negineesan:20181206180334j:plain

 

ふぐ

f:id:negineesan:20181206180355j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180356j:plain

 

ハアー

f:id:negineesan:20181206180357j:plain

 

人工的に天然の香りを乗せる反則技

f:id:negineesan:20181206180358j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180359j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180400j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180404j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180412j:plain

 

この濾した汁がすごい

f:id:negineesan:20181206180415j:plain

 

すごかったので餡にしてぶっかけようと思いました

f:id:negineesan:20181206180416j:plain

 

できた

f:id:negineesan:20181206180420j:plain


力技で笹の香りがしてうまい そもそも蒸したフグの巨大な切り身はうまい

f:id:negineesan:20181206180423j:plain

 

にゅるにゅるしたキノコ

f:id:negineesan:20181206180422j:plain

 

木の芽作戦も正解だったのでもっとアホほど撒けばよかった 家の前に生えてたし、、

f:id:negineesan:20181206180424j:plain

 

なんかいろいろ余っちゃったニャー ということでまた余計なことを始めてしまう

f:id:negineesan:20181206180426j:plain

 

宮さんキノコポルチーニ編とタケノコを水とカエシで煮始めた

f:id:negineesan:20181206180430j:plain


去年の暮れにカエシ3升仕込んだら全然減らなくて減らないもんだなーと思った めんつゆは10リットルぐらい作った気がしたが、、

f:id:negineesan:20181206180429j:plain

 

発作的にバター入れた

f:id:negineesan:20181206180432j:plain

 

干しエビも入れた

f:id:negineesan:20181206180434j:plain

 

おっと????????

f:id:negineesan:20181206180435j:plain

 

パルミジャーノ削ってみた

f:id:negineesan:20181206180437j:plain

 

なるほど

f:id:negineesan:20181206180438j:plain

 

あっこれは、、

f:id:negineesan:20181206180439j:plain

 

あーなるほど

f:id:negineesan:20181206180440j:plain

 

あーなるほどなるほど

f:id:negineesan:20181206180441j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180443j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180444j:plain

 

ハー

f:id:negineesan:20181206180445j:plain

 

結局こうなる運命なのだよ

f:id:negineesan:20181206180446j:plain

 

運命 それは、、

f:id:negineesan:20181206180447j:plain


クソうまい 味と香りが野太い たけのことキノコとパルミジャーノの風味がガッチリ握られている

f:id:negineesan:20181206180448j:plain

 

実際たけのこは和洋を自然につなげる能力があると思うのだわ と思ってポタージュも入れた

f:id:negineesan:20181206180449j:plain

 

いま最終形態を作っています

f:id:negineesan:20181206180450j:plain

 

最終形態です

f:id:negineesan:20181206180451j:plain

 

漫画では絵的な問題で構成を変えてあるけど気にしないように

f:id:negineesan:20181206180453j:plain

 

うまい なんか2日くらいこれ食ってた時期があった よかったですね。

f:id:negineesan:20181206180454j:plain