アクアパッツァ スープ・ド・ポワソン
Hello
先日魚を釣れることがありました。食べます
アクアパッツァは以前に白ワインの入れ過ぎで破滅したことがあるのでリベンジ
ニンニン
トートー
魚どもをオリーブオイルでオーブン焼きにしつつ頃合いになったら別で沸かしておいたクールブイヨンをぶっかけてしばしグツグツいわす
できた。うめえ
カサゴの身がネトネトでうめえ
アクアパッツァはまあ大層うまいんだけど骨がかったるく、かったるいので、プランBへ
でかい骨を除いてオリーブオイルとトマ缶をマシマシ
しっかり粉砕
うまい おじやにしたら超うまいと思う
その後いろいろ調べてたらこういうものにはペルノを使うらしい ペルノというのはなんかハーブくさい40度のリキュールです おしゃれ歯磨き粉みたいで慣れるとおいしい
こいつらはエラとワタだけ除いてウロコ取ってないから冷凍のまま詰んでいた鮮度抜群のひとたちです レシピはここに準拠 自分としてはめずらしく全ての分量を整えてある(野菜n本 みたいな数え方は実際そのままやると重量を超過していることが多い)
野菜切る
水以外の材料を鍋に入れよく混ぜる
水をぶちこんで煮始める 構図が謎なのは水面の高さを記憶しようとしていたためです
アクがモリモリ出る このアクはいいアクだという確信があったためアク取り一切なし
そのまま弱火で2時間煮た
棒で叩き潰していますがあまり効率は良くない かといってVitamixを使うとクリーム状になってしまうのでムーランが欲しい ムーラン
このモジャモジャを裏ごしーの絞りーのするのがえらい大変ということになっております
あんま労力かけたくないので三角コーナーネットを2重にして具を包みマッシャーで絞る
便利 ただし網目が細かいため身が汁に混入せず仕上がりがドロリとしない それはそれで上品ということにすりゃいいんだが、、
もうちょい煮詰まっててもいいなーと思ったので煮詰めています 具を粉砕する前に煮る時間をもっと長くとっておけばよかった
ルイユ作るぞ レシピはこれ
はい
はい
できた 粉チーズはわりとすぐ沈む バゲットのことは忘れてください
これ意味わかんないくらいうまく、あらゆるスープで一番好きということになりました ペルノがもっとキツいのかと思ったらほどよく抑えられサフランと合って魚臭さを消しています というか元々魚臭さが出ない鮮度なんだけど 釣りをしましょう よかったですね。