パル

はい

2017年 取りこぼし料理展

こんにちは、このマン23位太郎です。ゴールデンカムイダンジョン飯に挟まれる形でのベスト50入りということでわりとすごいのですが、誰も褒めてくれないので自分で高く評価しています。すごいとは何か。それは誰にもわかりません。そう、誰にも、、 

 

あと本日4巻出ました。すごい。

 

10月から人体と単行本作業と年末進行がモリモリでブログどころではありませんでした。人生で最も捨てていいもの、それはブログ、、そんで更新履歴見るとすっくねえなーと思いましたので、2017年に取りこぼしたサムシングが大量にあります。既出もあるかもしれんけどまあいいでしょう。

 

仕事場氏でアーーーーーーなった時にこういうのが出現します。これは肉と卵黄です。米は食べません。

f:id:negineesan:20171221152300j:plain

 

とりもも 昆布 水

f:id:negineesan:20171221152301j:plain

 

f:id:negineesan:20171221152302j:plain

 

ダイアモンドライスといいます。激烈にうまく高いので覚えておいてください。これは色々あって貰いました。

f:id:negineesan:20171221152303j:plain

 

 これで鶏粥を作るととてもうまく、これで粥ブームが発生、アンコウどぶ粥料理対決に派生していきます。粥は米の食感が失われるぶん米自体の味が重要になるので、精米したてのやつを使うとうまいと思います。料理対決の米もロケ前日に米屋であれしています。家庭用精米機がおすすめなんですか?ください。

f:id:negineesan:20171221152305j:plain

 

煮物。鰹節のガラが大量に出るので二番だしも大量にできるという仕組みです

f:id:negineesan:20171221152307j:plain

 

牛乳とメロンカルピスです。牛乳と合わせるカルピスはメロン、マンゴー、巨峰あたりが好きです

f:id:negineesan:20171221152308j:plain

 

トマトと卵を炒めたのを飯に乗せたものです。くそうまい

f:id:negineesan:20171221152309j:plain

 

いただきベーコン

f:id:negineesan:20171221152310j:plain

 

グリル

f:id:negineesan:20171221152311j:plain

 

うまい

f:id:negineesan:20171221152313j:plain

 

ツチクジラ

f:id:negineesan:20171221152315j:plain

 

オフィスDがザ・ノンフィクションに出た時のはりはり鍋ですね。いまだに街で声を掛けられます。怒ってきた人は今のところいません。

f:id:negineesan:20171221152316j:plain

 

TKGに余った芽ねぎをぶちこんだものです。シャリシャリする

f:id:negineesan:20171221152317j:plain

 

鶏むね低温調理

f:id:negineesan:20171221152314j:plain

 

肩ロース氏 こげた

f:id:negineesan:20171221152319j:plain

 

あんパン

f:id:negineesan:20171221152321j:plain

 

見たとおりのもの

f:id:negineesan:20171221152322j:plain

 

いちごババロアみたいなものに生クリームがかかっています そういう味がします

f:id:negineesan:20171221152323j:plain

 

漫画用に料理ばかりしていると飽きるので関係ない料理で発散します

f:id:negineesan:20171221152324j:plain

 

ホヤの塩辛うますぎ、来年は100倍作ろう

f:id:negineesan:20171221152338j:plain

 

釣ったイイダコを煮たものをごま油とボリボリくう

f:id:negineesan:20171221152327j:plain

 

マツバガイの煮たの

f:id:negineesan:20171221152328j:plain

 

ウコギをアホほどもらったけど小分けにできない脳みそなので全部炒めています

f:id:negineesan:20171221152330j:plain

 

コクのある茶っ葉というか、あほみたいに油を使って醤油炒めにするとすごいうまい

f:id:negineesan:20171221152331j:plain

 

生クリームにあんこが入っています

f:id:negineesan:20171221152332j:plain

 

佛跳牆の試作のときにペンさんが発明した、コーラにクーリッシュを乗せる文化です

f:id:negineesan:20171221152333j:plain

 

牛肉

f:id:negineesan:20171221152334j:plain


牛肉

f:id:negineesan:20171221152335j:plain

 

絹かけ丼2017

f:id:negineesan:20171221152336j:plain

 

さて、4巻の巻末マンガを描かされたのは、メム、、

f:id:negineesan:20171221152337j:plain

 

冷麺ブーム到来 来年はフルスクラッチに挑戦したいですね

f:id:negineesan:20171221152339j:plain

 

ササミとミートソースです

f:id:negineesan:20171221152340j:plain


ササミとミートソースです

f:id:negineesan:20171221152341j:plain

 

牛肉

f:id:negineesan:20171221152342j:plain


ハナマッサの牛肉が高騰しており、この牛肩ロース(上)も高級品になってしまった、、

f:id:negineesan:20171221152343j:plain

 

 アスパラとハム炒め

f:id:negineesan:20171221152344j:plain

 

高梨農場直売所のたらの芽、醤油マヨ うまい キュッキュして無限に食える

f:id:negineesan:20171221152345j:plain

 

氷水

f:id:negineesan:20171221152346j:plain

 

ひまわり市場が熱いらしい」と愚弟が言ったので各位で山梨遠征した時のまぐろ うまい

f:id:negineesan:20171221152347j:plain

 

その際ついでに採れたイグチ各位の炒め 優勝

f:id:negineesan:20171221152348j:plain

 

うまいものを合体させればうまいだろ理論 イグチペーストと高級ひき肉

f:id:negineesan:20171221152349j:plain

 

フムッ

f:id:negineesan:20171221152350j:plain

 

フムー

f:id:negineesan:20171221152351j:plain

 

巨大な納豆みたいな味がします 以上

f:id:negineesan:20171221152352j:plain

 

馬肉のヅケとさくらんぼ さくらだけに

f:id:negineesan:20171221152353j:plain

 

淡竹 食べるの初めて

f:id:negineesan:20171221152354j:plain

 

アクがないというので茹でるのだるいしレンチン

f:id:negineesan:20171221152355j:plain

 

うまいやんけ

f:id:negineesan:20171221152356j:plain

 

33話の追い込みということがわかります 麺は舞台けものフレンズ観に行った時に買ったタラーメン

f:id:negineesan:20171221152357j:plain

 

付属のスープにナンプラーを大量追加、せつなさんのサワラ焼いたのと青海苔で海感を増幅したところ、これはアリ なんらかの形に昇華できそう

f:id:negineesan:20171221152358j:plain

 

浅草橋コロニー(いまのphaん家)でもちょくちょく料理をするようになりました

f:id:negineesan:20171221152400j:plain

 

まあ、料理っつうか、、

f:id:negineesan:20171221152359j:plain

 

ヴュー

f:id:negineesan:20171221152401j:plain

 

ロースが温度いまいちだったので急遽焼いている様子 結果的に超アリ

f:id:negineesan:20171221152402j:plain

 

豚肩 この翌日土浦に蟻を見に行きました たのしかった

f:id:negineesan:20171221152403j:plain

 

料理対決で最初やろうとしていた冬瓜蒸しは、1時間程度ではどうにもならんということでボツ ていうか冬瓜が小さすぎて5人分の粥が到底入るものではなかった

f:id:negineesan:20171221152404j:plain

 

講談社内でファイナルカツカレーの撮影やった時の様子 用意されたパン粉が生の粒子が粗いやつで、手でギュッとまとめたら衣がなんかすごいことになった

f:id:negineesan:20171221152405j:plain

 

青い皿バージョンもあったのですよ(誌上のは黒い皿だったと思う)

f:id:negineesan:20171221152406j:plain

 

冷麺のスープに揖保乃糸を入れてみた これは化ける、要研究

f:id:negineesan:20171221152407j:plain

 

劇画狼おじさんが夏に好んで食っているらしい、ICEBOXぶどう+飲むヨーグルト ここからバニラアイス+三ツ矢サイダーに派生し、山梨遠征でたくさん貰った桃と合体して桃地獄が誕生 なんでもやっておくもんである

f:id:negineesan:20171221152408j:plain

 

これはアイランです 飲むヨーグルトを水で薄めて塩少々 乾燥ミントをふりまくって完成 これの原型はこれです こないだnegineesan.comがぶっこわれて作り直したら軽快すぎてGoogle社も100点をくれました ユーザ体験をしてください

f:id:negineesan:20171221152410j:plain

 

 金田港のさかなです アナゴを焼いた写真が残ってないのはうますぎたからです

f:id:negineesan:20171221152411j:plain

 

ごめんうそアナゴ写真あった よいアナゴ一気に焼いて塩で喰うとマジうまい

f:id:negineesan:20171222222506j:plain


 

 

アクアパッツァにしましょう

f:id:negineesan:20171221152412j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152413j:plain

 

 イシダイを1匹、内臓出すの忘れてて胆嚢からなんか出たっぽくて苦くなりました あと白ワイン入れすぎ 【改善】内臓をとったことを確認する 水を白ワインの2倍量つかう

f:id:negineesan:20171221152414j:plain

 

すかなごっその生しらす うめえ 生しらすが食べたいです

f:id:negineesan:20171221152415j:plain

 

なんか黒毛和牛のタン 脂の入り方がすごいのでグリルパンで焼いたらもっと迫力が出たはず

f:id:negineesan:20171221152416j:plain

 

サザエの内臓

f:id:negineesan:20171221152418j:plain

 

焼き茄子+めんつゆ 新感覚ドリンク

f:id:negineesan:20171221152419j:plain

 

高梨農場のとうもろこし 甘くてうまい 剥くのがだるいのでそぎます

f:id:negineesan:20171221152421j:plain

 

このまま食ってもいい

f:id:negineesan:20171221152422j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152423j:plain

 

うまい

f:id:negineesan:20171221152425j:plain

 

低温調理時代の初期にやってたレシピをコロで久々にやるかと思ったら狂った量を買ってしまった

f:id:negineesan:20171221152427j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152428j:plain

 

香味野菜と舞茸を粉砕して炒め、トマ缶とデミで煮込む

f:id:negineesan:20171221152429j:plain

 

いつもの

f:id:negineesan:20171221152430j:plain



ではない、火を通したフォアグラがホールでぶちこまれる なぜこうなったのかは不明

f:id:negineesan:20171221152431j:plain

 

できた

f:id:negineesan:20171221152432j:plain

 

うまい

f:id:negineesan:20171221152433j:plain

 

冷凍しておいたふきのとう味噌を解凍して飯を無限に食う直前の様子です

f:id:negineesan:20171221152434j:plain

 

川崎北部市場ですきやき肉を買ったので食べる

f:id:negineesan:20171221152435j:plain

 

フムッ

f:id:negineesan:20171221152436j:plain

 

うまい

f:id:negineesan:20171221152437j:plain

 

ぎょうざ 豆苗

f:id:negineesan:20171221152438j:plain

 

キムチと豚バラのホワット煮込み もっと改造したい

f:id:negineesan:20171221152439j:plain

 

閉店前の横浜そごう鮮魚コーナーはよく甘鯛が1000円で出ています

f:id:negineesan:20171221152440j:plain

 

くそうまい

f:id:negineesan:20171221152441j:plain

 

流し麺会の時の冷凍庫残り物フュージョン ホームパーティーなんて本当にあるんですね、これについては宇宙の大規模構造などが関係してきます

f:id:negineesan:20171221152443j:plain

 

溶き卵に醤油と麺が入っています、これ会で製麺したやつかな。 製麺をやれと玉置さんに100回言われています もちろん参入しますが直球ではないと思われます なぜなら俺なので

f:id:negineesan:20171221152444j:plain

 

ゆっくりしないとひらうからビットコインもらったので松茸と牛肉を5kgずつかった VALUの話は次回以降のエントリで、もうちょっとだけ待つんじゃ

f:id:negineesan:20171221152446j:plain

 

内容物

f:id:negineesan:20171222123014j:plain

 

 5kgとなると掃除だけで労働になってしまう

f:id:negineesan:20171221152445j:plain

 

f:id:negineesan:20171221152447j:plain

 

生えたものを人がもいで運んできたのだな~を感じています

f:id:negineesan:20171222123015j:plain

 

f:id:negineesan:20171222123011j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152449j:plain

 

ゴー

f:id:negineesan:20171222123010j:plain

 

うめえ

f:id:negineesan:20171221152450j:plain

 

ホイル焼き普通にうまい すき焼きとの方向性の違いがわかる

f:id:negineesan:20171221152451j:plain

 

 

 めし

f:id:negineesan:20171221152452j:plain

 

めし普通にうまい すき焼きとの方向性の違いがわかる

f:id:negineesan:20171221152453j:plain

 

ひらう用

f:id:negineesan:20171221152455j:plain

 

残り汁でうどんを作ることにした

f:id:negineesan:20171221152454j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152456j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152457j:plain

 

うまい

f:id:negineesan:20171221152458j:plain

 

松終了後

f:id:negineesan:20171221152503j:plain

 

ロフトAで提供した肉の仕込みの様子です 20kgとかかな

f:id:negineesan:20171221152459j:plain

 

開演前

f:id:negineesan:20171221152500j:plain

 

楽屋で試食 うまい

f:id:negineesan:20171221152501j:plain

 

おつかれさまでした 全員このマン2018入っててすごい

f:id:negineesan:20171221152502j:plain

 

食い物

f:id:negineesan:20171221152504j:plain

 

モーニングの脱稿めしに描いたニラ玉

f:id:negineesan:20171221152505j:plain

 

切って入れる

f:id:negineesan:20171221152506j:plain

 

レンチン

f:id:negineesan:20171221152507j:plain

 

貰い物 生活がとても豊かになる粉

f:id:negineesan:20171221152509j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152510j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152511j:plain

 

卵追加

f:id:negineesan:20171221152512j:plain

 

やるぞ~

f:id:negineesan:20171221152513j:plain

 

焼けてからごま油を使ったほうが香りが立つ

f:id:negineesan:20171221152514j:plain

 

醤油かけて完成

f:id:negineesan:20171221152516j:plain

 

うまい

f:id:negineesan:20171221152517j:plain

 

ONEさんにチーズダッカルビ誘われて食ったら邪悪な味がしたので家で再現することに

f:id:negineesan:20171221152518j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152519j:plain

 

わりと焼ききって水分を飛ばしたほうがいい気がする

f:id:negineesan:20171221152520j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152521j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152522j:plain

 

フムフム~

f:id:negineesan:20171221152523j:plain

 

皆さんが考えている通りの味がします

f:id:negineesan:20171221152524j:plain

 

このように食うこともできます 味は皆さんが考えているものに酢がもうちょっと大量に入った感じです

f:id:negineesan:20171221152525j:plain

 

柿 梨 シャインマスカット うまい

f:id:negineesan:20171221152526j:plain

 

タコのワタと卵の塩辛 うまいけどイカの方がすき

f:id:negineesan:20171221152527j:plain

 

タコめしにしましょう

f:id:negineesan:20171221152528j:plain

 

ていうかタコめし茶漬けにしましょう うまい

f:id:negineesan:20171221152529j:plain

 

大量の二番だしで大量の肉団子を煮たものです これは化ける

f:id:negineesan:20171221152530j:plain

 

ハナマッサのラム肩カット

f:id:negineesan:20171221152531j:plain

 

うまいけど脂身がきついのでどけた方がよい

f:id:negineesan:20171221152532j:plain

 

頭脳労働のために生まれた食料

f:id:negineesan:20171221152533j:plain

 

いい卵の卵焼き いい卵は焼くだけで異常にうまい

f:id:negineesan:20171221152534j:plain

 

ファイナルカレーでパスタを食うところです

f:id:negineesan:20171221152535j:plain

 

野食会にて ファイナルイノシシカレー

f:id:negineesan:20171221152536j:plain

 

リアル鴨と自家製めんつゆでリアル鴨南蛮

f:id:negineesan:20171221152537j:plain

 

ファイナル鴨南蛮(カレー入れた) 手間的コスト的にこんな狂ったものそうそう作れないですね そしてうまい

f:id:negineesan:20171221152538j:plain

 

仔イノシシ肉の低温調理

f:id:negineesan:20171221152539j:plain

 

すげーきめ細かくてコラーゲンぽさもたっぷり、デリケートな肉質

f:id:negineesan:20171221152540j:plain

 

フリカッセにしたら目論見通り優勝するも会終盤だったので撃沈した人間多数

f:id:negineesan:20171221152541j:plain

 

むかごめしブーム到来

f:id:negineesan:20171221152542j:plain

 

激ウマ

f:id:negineesan:20171221152543j:plain

 

肩ロース氏

f:id:negineesan:20171221152545j:plain

 

開幕強火は焦げるからやめようということにいい加減気付く 中火でよい

f:id:negineesan:20171221152546j:plain

 

鶏挽肉とエノキのトマトパスタ 開き直ってあんかけパスタにしてしまった方がよさそう

f:id:negineesan:20171221152547j:plain

 

からすみの残りが冷蔵庫にいたので、水で柔らかくしたのをほぐして全部パスタに使ってみた

f:id:negineesan:20171221152548j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152549j:plain

 

うまいけどタラコでいいと思う

f:id:negineesan:20171221152550j:plain

 

宮さんにもらったヒラタケ

f:id:negineesan:20171221152551j:plain

 

超うまい

f:id:negineesan:20171221152552j:plain

 

コガネタケ

f:id:negineesan:20171221152553j:plain

 

余計な汁気が完全に飛ぶまで焼かないときれいなイカ臭に変化してくれないのだな

f:id:negineesan:20171221152554j:plain

 

ゴーヤチャンプル

f:id:negineesan:20171221152555j:plain

 

うまい物体

f:id:negineesan:20171221152556j:plain

 

キノコ うまい

f:id:negineesan:20171221152558j:plain

 

金沢八景野島名産、海苔の佃煮が狂ったようにうまい 生海苔のシーズンなので買いましょう

f:id:negineesan:20171221152559j:plain

 

海苔わさび

f:id:negineesan:20171221152600j:plain

 

うまいけどわさびは粗くおろさないとしにます 約束だ

f:id:negineesan:20171221152601j:plain

 

ヌタウナギの豆板醤炒め うまい

f:id:negineesan:20171221152602j:plain

 

ヌタウナギ内臓 溶ける牛マルチョウみたいな謎のうまさ

f:id:negineesan:20171221152603j:plain

 

ムースーロー 要研究

f:id:negineesan:20171221152604j:plain

 

来年の大量消費を見越してカエシをつくることに しかし1ヶ月程度で劣化してくるとの情報もあり、まあ身体で覚えるしかないのでは レシピはここが信頼感あります 

f:id:negineesan:20171221152606j:plain

 

鍋底が焦げるのがヤなのでAnova使うことに ダブルだとすごい速さで温度到達する ご家庭でAnova2本拳を使う際は合計1600Wになるので単一のコンセントから取ると落ちます、注意

f:id:negineesan:20171221152607j:plain

 

ざらめ

f:id:negineesan:20171221152608j:plain

 

みりん

f:id:negineesan:20171221152609j:plain

 

なんで温度超過してるよ

f:id:negineesan:20171221152611j:plain

 

瓶に熱湯入れて温めたり殺菌したり 殺菌はもっとちゃんとやりましょう

f:id:negineesan:20171221152610j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20171221152612j:plain

 

これは、、

f:id:negineesan:20171221152615j:plain

 

酒用の超音波熟成器を輪ゴムで固定できるように熱した小刀で引っ掛かりをつけています。超音波熟成については大学生の頃いろいろ試しましたが、オカルトかどうかでいうと一応オカルトではないです 望んだ結果になるかどうかはものによると思います、良くも悪くも丸めていくものなので

f:id:negineesan:20171221152614j:plain

 

こう、金属の発振部分を密着させる必要があります。カエシとか味の変化の比較がしづらいのでよくわかんないんじゃないかな、まあなんでもやっておくに越したことはないですf:id:negineesan:20171221152616j:plain

 

残りのサワラをオーブンで焼いてワシワシ食った うまい

f:id:negineesan:20171222181829j:image

 

それでも残った焼いたサワラの身+醤油+ごま+ごま油 で寝かせておいて茶漬けへ 講談社年末交流会から帰宅してこれを喰らうのはたまらないのです

f:id:negineesan:20171222001141j:plain

 

おかわり よかったですね。

f:id:negineesan:20171222001825j:plain