2017年 取りこぼし料理展
こんにちは、このマン23位太郎です。ゴールデンカムイとダンジョン飯に挟まれる形でのベスト50入りということでわりとすごいのですが、誰も褒めてくれないので自分で高く評価しています。すごいとは何か。それは誰にもわかりません。そう、誰にも、、
あと本日4巻出ました。すごい。
10月から人体と単行本作業と年末進行がモリモリでブログどころではありませんでした。人生で最も捨てていいもの、それはブログ、、そんで更新履歴見るとすっくねえなーと思いましたので、2017年に取りこぼしたサムシングが大量にあります。既出もあるかもしれんけどまあいいでしょう。
仕事場氏でアーーーーーーなった時にこういうのが出現します。これは肉と卵黄です。米は食べません。
とりもも 昆布 水
煮
ダイアモンドライスといいます。激烈にうまく高いので覚えておいてください。これは色々あって貰いました。
これで鶏粥を作るととてもうまく、これで粥ブームが発生、アンコウどぶ粥や料理対決に派生していきます。粥は米の食感が失われるぶん米自体の味が重要になるので、精米したてのやつを使うとうまいと思います。料理対決の米もロケ前日に米屋であれしています。家庭用精米機がおすすめなんですか?ください。
煮物。鰹節のガラが大量に出るので二番だしも大量にできるという仕組みです
牛乳とメロンカルピスです。牛乳と合わせるカルピスはメロン、マンゴー、巨峰あたりが好きです
トマトと卵を炒めたのを飯に乗せたものです。くそうまい
いただきベーコン
グリル
うまい
ツチクジラ
オフィスDがザ・ノンフィクションに出た時のはりはり鍋ですね。いまだに街で声を掛けられます。怒ってきた人は今のところいません。
TKGに余った芽ねぎをぶちこんだものです。シャリシャリする
鶏むね低温調理
肩ロース氏 こげた
あんパン
見たとおりのもの
いちごババロアみたいなものに生クリームがかかっています そういう味がします
漫画用に料理ばかりしていると飽きるので関係ない料理で発散します
ホヤの塩辛うますぎ、来年は100倍作ろう
釣ったイイダコを煮たものをごま油とボリボリくう
マツバガイの煮たの
ウコギをアホほどもらったけど小分けにできない脳みそなので全部炒めています
コクのある茶っ葉というか、あほみたいに油を使って醤油炒めにするとすごいうまい
生クリームにあんこが入っています
佛跳牆の試作のときにペンさんが発明した、コーラにクーリッシュを乗せる文化です
牛肉
牛肉
絹かけ丼2017
さて、4巻の巻末マンガを描かされたのは、メム、、
冷麺ブーム到来 来年はフルスクラッチに挑戦したいですね
ササミとミートソースです
ササミとミートソースです
牛肉
ハナマッサの牛肉が高騰しており、この牛肩ロース(上)も高級品になってしまった、、
アスパラとハム炒め
高梨農場直売所のたらの芽、醤油マヨ うまい キュッキュして無限に食える
氷水
「ひまわり市場が熱いらしい」と愚弟が言ったので各位で山梨遠征した時のまぐろ うまい
その際ついでに採れたイグチ各位の炒め 優勝
うまいものを合体させればうまいだろ理論 イグチペーストと高級ひき肉
フムッ
フムー
巨大な納豆みたいな味がします 以上
馬肉のヅケとさくらんぼ さくらだけに
淡竹 食べるの初めて
アクがないというので茹でるのだるいしレンチン
うまいやんけ
33話の追い込みということがわかります 麺は舞台けものフレンズ観に行った時に買ったタラーメン
付属のスープにナンプラーを大量追加、せつなさんのサワラ焼いたのと青海苔で海感を増幅したところ、これはアリ なんらかの形に昇華できそう
浅草橋コロニー(いまのphaん家)でもちょくちょく料理をするようになりました
まあ、料理っつうか、、
ヴュー
ロースが温度いまいちだったので急遽焼いている様子 結果的に超アリ
豚肩 この翌日土浦に蟻を見に行きました たのしかった
料理対決で最初やろうとしていた冬瓜蒸しは、1時間程度ではどうにもならんということでボツ ていうか冬瓜が小さすぎて5人分の粥が到底入るものではなかった
講談社内でファイナルカツカレーの撮影やった時の様子 用意されたパン粉が生の粒子が粗いやつで、手でギュッとまとめたら衣がなんかすごいことになった
青い皿バージョンもあったのですよ(誌上のは黒い皿だったと思う)
冷麺のスープに揖保乃糸を入れてみた これは化ける、要研究
劇画狼おじさんが夏に好んで食っているらしい、ICEBOXぶどう+飲むヨーグルト ここからバニラアイス+三ツ矢サイダーに派生し、山梨遠征でたくさん貰った桃と合体して桃地獄が誕生 なんでもやっておくもんである
これはアイランです 飲むヨーグルトを水で薄めて塩少々 乾燥ミントをふりまくって完成 これの原型はこれです こないだnegineesan.comがぶっこわれて作り直したら軽快すぎてGoogle社も100点をくれました ユーザ体験をしてください
金田港のさかなです アナゴを焼いた写真が残ってないのはうますぎたからです
ごめんうそアナゴ写真あった よいアナゴ一気に焼いて塩で喰うとマジうまい
アクアパッツァにしましょう
はい
イシダイを1匹、内臓出すの忘れてて胆嚢からなんか出たっぽくて苦くなりました あと白ワイン入れすぎ 【改善】内臓をとったことを確認する 水を白ワインの2倍量つかう
すかなごっその生しらす うめえ 生しらすが食べたいです
なんか黒毛和牛のタン 脂の入り方がすごいのでグリルパンで焼いたらもっと迫力が出たはず
サザエの内臓
焼き茄子+めんつゆ 新感覚ドリンク
高梨農場のとうもろこし 甘くてうまい 剥くのがだるいのでそぎます
このまま食ってもいい
はい
うまい
低温調理時代の初期にやってたレシピをコロで久々にやるかと思ったら狂った量を買ってしまった
はい
香味野菜と舞茸を粉砕して炒め、トマ缶とデミで煮込む
いつもの
ではない、火を通したフォアグラがホールでぶちこまれる なぜこうなったのかは不明
できた
うまい
冷凍しておいたふきのとう味噌を解凍して飯を無限に食う直前の様子です
川崎北部市場ですきやき肉を買ったので食べる
フムッ
うまい
ぎょうざ 豆苗
キムチと豚バラのホワット煮込み もっと改造したい
閉店前の横浜そごう鮮魚コーナーはよく甘鯛が1000円で出ています
くそうまい
流し麺会の時の冷凍庫残り物フュージョン ホームパーティーなんて本当にあるんですね、これについては宇宙の大規模構造などが関係してきます
溶き卵に醤油と麺が入っています、これ会で製麺したやつかな。 製麺をやれと玉置さんに100回言われています もちろん参入しますが直球ではないと思われます なぜなら俺なので
ゆっくりしないとひらうからビットコインもらったので松茸と牛肉を5kgずつかった VALUの話は次回以降のエントリで、もうちょっとだけ待つんじゃ
内容物
5kgとなると掃除だけで労働になってしまう
肉
生えたものを人がもいで運んできたのだな~を感じています
ン
はい
ゴー
うめえ
ホイル焼き普通にうまい すき焼きとの方向性の違いがわかる
めし
めし普通にうまい すき焼きとの方向性の違いがわかる
ひらう用
残り汁でうどんを作ることにした
はい
はい
うまい
松終了後
ロフトAで提供した肉の仕込みの様子です 20kgとかかな
開演前
楽屋で試食 うまい
おつかれさまでした 全員このマン2018入っててすごい
食い物
モーニングの脱稿めしに描いたニラ玉
切って入れる
レンチン
貰い物 生活がとても豊かになる粉
はい
はい
卵追加
やるぞ~
焼けてからごま油を使ったほうが香りが立つ
醤油かけて完成
うまい
ONEさんにチーズダッカルビ誘われて食ったら邪悪な味がしたので家で再現することに
はい
わりと焼ききって水分を飛ばしたほうがいい気がする
はい
はい
フムフム~
皆さんが考えている通りの味がします
このように食うこともできます 味は皆さんが考えているものに酢がもうちょっと大量に入った感じです
柿 梨 シャインマスカット うまい
タコのワタと卵の塩辛 うまいけどイカの方がすき
タコめしにしましょう
ていうかタコめし茶漬けにしましょう うまい
大量の二番だしで大量の肉団子を煮たものです これは化ける
ハナマッサのラム肩カット
うまいけど脂身がきついのでどけた方がよい
頭脳労働のために生まれた食料
いい卵の卵焼き いい卵は焼くだけで異常にうまい
ファイナルカレーでパスタを食うところです
野食会にて ファイナルイノシシカレー
リアル鴨と自家製めんつゆでリアル鴨南蛮
ファイナル鴨南蛮(カレー入れた) 手間的コスト的にこんな狂ったものそうそう作れないですね そしてうまい
仔イノシシ肉の低温調理
すげーきめ細かくてコラーゲンぽさもたっぷり、デリケートな肉質
フリカッセにしたら目論見通り優勝するも会終盤だったので撃沈した人間多数
むかごめしブーム到来
激ウマ
肩ロース氏
開幕強火は焦げるからやめようということにいい加減気付く 中火でよい
鶏挽肉とエノキのトマトパスタ 開き直ってあんかけパスタにしてしまった方がよさそう
からすみの残りが冷蔵庫にいたので、水で柔らかくしたのをほぐして全部パスタに使ってみた
はい
うまいけどタラコでいいと思う
宮さんにもらったヒラタケ
超うまい
コガネタケ
余計な汁気が完全に飛ぶまで焼かないときれいなイカ臭に変化してくれないのだな
ゴーヤチャンプル
うまい物体
キノコ うまい
金沢八景野島名産、海苔の佃煮が狂ったようにうまい 生海苔のシーズンなので買いましょう
海苔わさび
うまいけどわさびは粗くおろさないとしにます 約束だ
ヌタウナギの豆板醤炒め うまい
ヌタウナギ内臓 溶ける牛マルチョウみたいな謎のうまさ
ムースーロー 要研究
来年の大量消費を見越してカエシをつくることに しかし1ヶ月程度で劣化してくるとの情報もあり、まあ身体で覚えるしかないのでは レシピはここが信頼感あります
鍋底が焦げるのがヤなのでAnova使うことに ダブルだとすごい速さで温度到達する ご家庭でAnova2本拳を使う際は合計1600Wになるので単一のコンセントから取ると落ちます、注意
ざらめ
みりん
なんで温度超過してるよ
瓶に熱湯入れて温めたり殺菌したり 殺菌はもっとちゃんとやりましょう
はい
これは、、
酒用の超音波熟成器を輪ゴムで固定できるように熱した小刀で引っ掛かりをつけています。超音波熟成については大学生の頃いろいろ試しましたが、オカルトかどうかでいうと一応オカルトではないです 望んだ結果になるかどうかはものによると思います、良くも悪くも丸めていくものなので
こう、金属の発振部分を密着させる必要があります。カエシとか味の変化の比較がしづらいのでよくわかんないんじゃないかな、まあなんでもやっておくに越したことはないです
残りのサワラをオーブンで焼いてワシワシ食った うまい
それでも残った焼いたサワラの身+醤油+ごま+ごま油 で寝かせておいて茶漬けへ 講談社年末交流会から帰宅してこれを喰らうのはたまらないのです
おかわり よかったですね。