はい
まな板が新しくなったのでサバです。ぴちぴちです。1こ100円でした。
図書館から魚の捌き方を借りて来ていたのでモリッとやって爆死しました。思うにサバは何よりもまず身が柔らかいので絶対に崩すなというのをやってみて感じましたが、借りた本にはそこんとこ特記されていませんでした。ハラスのすき具合も特に書いてなかったし痒いとこに手が届かない。先に尾を切り離してしまうスタイルもいまいち気に入らず、構成が読みやすいからといって全てが真実ではない、いい勉強になりましたね。それにしても崩れ過ぎだとは思います。
塩をして2時間放置したのを洗って酢に15分漬けます。この時間はいわゆるレシピの中でもだいぶ短いやつです。夏はもっと長いほうがいいのでは、少し心配です。
皮むきました。身割れがボディブローのように効いてきます。基本はちゃんとしましょう。この後小骨を抜きます。
切ってこんな感じです。僕的にはもっと酢が強いほうが好みですがこれはこれでうまかったです。よかったですね。