パル

はい

はい

あけましておめでとうございます。

 

実家で年を越さなかったので、雑煮は自作しました。シシャモでダシでも取ってみるかとやってみたら酷いことになったので、鰹節と去年のポトフの残りをベースに汁を作って鶏肉と柚子と三つ葉です。今年うまかったランキング暫定一位です(1/27現在)。

f:id:negineesan:20130101075052j:plain

 

七草粥です。ふつうの粥に鰹節の餡をかけて食いました。

f:id:negineesan:20130107191326j:plain

 

春菊のチヂミです。なんというか太ったので少しでも被害を食い止めようというあれです。

f:id:negineesan:20130108174132j:plain

 

それはそれとして肉も食います。牛肩ロースです。

f:id:negineesan:20130112235614j:plain

f:id:negineesan:20130113000521j:plain

 

これは牛モモです。

f:id:negineesan:20130115010628j:plain

f:id:negineesan:20130115011039j:plain

f:id:negineesan:20130115011440j:plain

f:id:negineesan:20130115012042j:plain

 

もっと薄く切った方がうまいのですがいつも厚く切ってしまいます。

f:id:negineesan:20130115012423j:plain

 

米を炊くのがだるい日は小麦粉を練ったものを食べます。

f:id:negineesan:20130117114154j:plain

 

ツナ缶と醤油で食うとうまいです。

f:id:negineesan:20130117114927j:plain

 

これはひっつみのようなものです。

f:id:negineesan:20130116125529j:plain

 

ハツを久々に買いました。今の技術をもってすれば以前よりうまいものが作れるはずです。

f:id:negineesan:20130127135635j:plain

 

鍋底にアルミ箔をクシャクシャにしたのを敷いておけば鍋肌に肉が直接触れず良いということらしいです。そんな感じで65℃くらいまで温めます。

f:id:negineesan:20130127135732j:plain

 

こんな。

f:id:negineesan:20130127190333j:plain

 

カットします。

f:id:negineesan:20130127190505j:plain

 

表面をこうばしくします。

f:id:negineesan:20130127190700j:plain

 

こんな。

f:id:negineesan:20130127191021j:plain

 

いいですね。

f:id:negineesan:20130127191216j:plain

 

カットしたものをごま油、塩、胡椒、レモン汁、ニンニクであえてよく揉みます。キャベシのサラダを箸休めにしています。

f:id:negineesan:20130127191856j:plain

 

うまいうまい。よかったですね。

f:id:negineesan:20130127191901j:plain