はい
あけましておめでとうございます。
実家で年を越さなかったので、雑煮は自作しました。シシャモでダシでも取ってみるかとやってみたら酷いことになったので、鰹節と去年のポトフの残りをベースに汁を作って鶏肉と柚子と三つ葉です。今年うまかったランキング暫定一位です(1/27現在)。
七草粥です。ふつうの粥に鰹節の餡をかけて食いました。
春菊のチヂミです。なんというか太ったので少しでも被害を食い止めようというあれです。
それはそれとして肉も食います。牛肩ロースです。
これは牛モモです。
もっと薄く切った方がうまいのですがいつも厚く切ってしまいます。
米を炊くのがだるい日は小麦粉を練ったものを食べます。
ツナ缶と醤油で食うとうまいです。
これはひっつみのようなものです。
ハツを久々に買いました。今の技術をもってすれば以前よりうまいものが作れるはずです。
鍋底にアルミ箔をクシャクシャにしたのを敷いておけば鍋肌に肉が直接触れず良いということらしいです。そんな感じで65℃くらいまで温めます。
こんな。
カットします。
表面をこうばしくします。
こんな。
いいですね。
カットしたものをごま油、塩、胡椒、レモン汁、ニンニクであえてよく揉みます。キャベシのサラダを箸休めにしています。
うまいうまい。よかったですね。