パル

はい

はい

色々なことがあり、それは色々あったからです。昨年の下半期から現在にかけて並べてみましょう。画像は100枚くらいあります。

 

これは風呂に肉を入れて低温調理をしているところです。湯量が多いので長時間の処理が安定します。早くNomikuが欲しいです。

f:id:negineesan:20140917104904j:plain

 

生きた人間にとっては熱いのでマジックハンドで操作します。

f:id:negineesan:20140917110251j:plain

 

豚肩ロースです。

f:id:negineesan:20140917202618j:plain

 

均一に仕上がっています。長時間低温調理(8時間とかそういうレベル)をすると、おそらくコラーゲンの加水分解が進むため、スジっぽい脂身なんかもねっとり柔らかく食べやすくなります。やってることはハムなので、あまりにも時間をかけるとハムっぽくなってロースト的には微妙なのではと思います。

f:id:negineesan:20140917202844j:plain

 

会です

f:id:negineesan:20140920130405j:plain

 

趣旨です。

f:id:negineesan:20140920131102j:plain

様子です。

f:id:negineesan:20140920164728j:plain

 

鶏ムネです

f:id:negineesan:20140920151021j:plain

 

豚トロです

f:id:negineesan:20140920172718j:plain

 

牛肩ロースです

f:id:negineesan:20140920192118j:plain

 

様子です

f:id:negineesan:20140920183451j:plain

 

スパムとトマト缶をミキサーにかけてパスターのソースにするという雑で金のかかる様子です。

f:id:negineesan:20140922201722j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20140922205310j:plain

 

オフィスDの食卓です。サンマの焼いたのとキングコング2怒りのメガトンパンチです。

f:id:negineesan:20140924194214j:plain

 

これは別の日の手羽先煮込みです。

f:id:negineesan:20140925190643j:plain

 

自家製イクラ醤油漬けです。酒が多めだったので食ったあとマイルドにキマっていました。そのような状態でも累の背景は描かれていきます。

f:id:negineesan:20140926185928j:plain

 

低温調理バラの豚キムチです。キムチがガチのやつなのでとてもおいしい。

f:id:negineesan:20141003205407j:plain

 

おじまくんちで肉やった時です。フォアグラを1個買いました。

f:id:negineesan:20141017140832j:plain

 

低温調理にかけたところ、豆腐より柔らかくなりました。

f:id:negineesan:20141018120737j:plain

 

無理矢理焼いてみます。意味がないなと思ったので引き上げました。

f:id:negineesan:20141018130411j:plain

 

フーム

f:id:negineesan:20141018130615j:plain

 

せっかくなのでまるごと崩して醤油をぶっかけました。

f:id:negineesan:20141018130734j:plain

 

牛ロースです。

f:id:negineesan:20141018132052j:plain

 

フォアグラまみれにして、めしと一緒に食いました。さすがにうまいです。

f:id:negineesan:20141018132244j:plain

 

フォアグラの油も活用します。残りの牛を焼きます。

f:id:negineesan:20141018131704j:plain

 

なんかどれがどの写真かわからなくなっていますが、おおむねそのようなことをしています。

f:id:negineesan:20141018132757j:plain

 

これは豚肩ロースです。f:id:negineesan:20141018134000j:plain

 

はいf:id:negineesan:20141018134120j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20141018134307j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20141018134749j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20141018135601j:plain

 

ラム肩ロースの低温長時間です。コラーゲンの多い肉なのが効いたのか、いままで体験したことのない異常なうまさで驚愕しました。これは日を改めて再戦する必要があります。

f:id:negineesan:20150117225730j:plain

 

ブラジル鶏のよく煮たのを小分けに冷凍しており、応用が効きます。カレールーと牛乳とバターとで煮るとバターチキンカレーになります。

f:id:negineesan:20141103194652j:plain

 

食い切りサイズで便利

f:id:negineesan:20141103195120j:plain

 

オフィスDで牡蠣とイカ塩辛をバターと醤油で曖昧に煮たものです。

f:id:negineesan:20141022191626j:plain

 

牛ヒレの切れ端です。

f:id:negineesan:20150117214459j:plain

 

たぶん鮭の白子です。f:id:negineesan:20141106185635j:plain

 

刻んでチヂミに混ぜ込み、トータルでいうと失敗しました。

f:id:negineesan:20141106192043j:plain

 

大風邪をひいてからケフィアを作るようになりました。現在だるいので作っていません。あればハチミツをしこたまかけて食います。ないので食っていません。

f:id:negineesan:20150117214457j:plain

 

砂肝とナスの炒めです。砂肝のスジの取り方をマスターしました。ペンチを使います。

f:id:negineesan:20141108190313j:plain

 

牛モモのたたきです。

f:id:negineesan:20141129221759j:plain

 

風邪を治さないとと思って元気付けのためにシャリアピンステーキみたいなのを作ったところ、病体には刺激が強過ぎて罰になりました。

f:id:negineesan:20141122200355j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20141122205004j:plain

 

何者かが無理矢理流行らせたガーリックバター鍋をやりました。ニンニク抜いてシチューでよくね?みたいな味です。

f:id:negineesan:20150117214504j:plain

 

ハナマサの半額牛タンです。ごちそうです。うまい。

f:id:negineesan:20141213233945j:plain

 

生牡蠣です。

f:id:negineesan:20141206191515j:plain

 

アボカドマヨとイナダのヅケです。

f:id:negineesan:20141202191339j:plain

 

やはり鍋は水炊きですね。地養鶏はおいしい。ブラジル鶏より味がきれい。

f:id:negineesan:20141213191514j:plain

 

タラの白子を大量に食いたくなりました。

f:id:negineesan:20141218215300j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20141218215414j:plain

 

塩もみ

f:id:negineesan:20141218215528j:plain

 

よくぬめりを落としたのちハサミで一口大にカットします。どこがどこなのかよくわかんなくなるので、手に持ってぶら下げて下から切っていくとラクです。

f:id:negineesan:20141218220447j:plain

 

湯通し

f:id:negineesan:20141218220745j:plain

 

すぐ冷水へf:id:negineesan:20141218220837j:plain

 

はいf:id:negineesan:20141218222435j:plain

 

芯の色が生っぽいですね。見なかったことにします。うまいし。

f:id:negineesan:20141218222551j:plain

 

ぽん酢だけでは飽きるのでガーリックバター炒めにしました。しこたま食った結果、夜中に全身から鱈の匂いがしてやばかったです。

f:id:negineesan:20141218224852j:plain

 

煮崩した豚肩ロースです。

f:id:negineesan:20141214190521j:plain

 

謎の鍋になりました。

f:id:negineesan:20141214190928j:plain

 

年末年始の食料不足に備えて、ブラジル鶏2kgの水煮です。一晩置いて固まっていました。f:id:negineesan:20141224135437j:plain

 

計量して冷凍保存します。食うものがなくなったら解凍してなんやかんやしてメシのおかずになります。

f:id:negineesan:20141224140521j:plain

 

雑なチキンカレーです。

f:id:negineesan:20141224140935j:plain

 

同様に豚バラも煮ました。

f:id:negineesan:20141224184951j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20141224190153j:plain

 

使用例

f:id:negineesan:20141228192247j:plain

 

合鴨です。ローストにします。

f:id:negineesan:20141231185331j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20141231191638j:plain

はい

f:id:negineesan:20141231192027j:plain

 

年越しそばです。

f:id:negineesan:20141231192218j:plain

 

うめえ。2015年末もこれにしましょう。

f:id:negineesan:20141231192424j:plain

 

雑煮です。

f:id:negineesan:20150101110640j:plain

 

f:id:negineesan:20150101110651j:plain

 

オフィスD新年会です。実家からガメた中トロを焼きました。

f:id:negineesan:20150102174731j:plain

 

忍者さんが持ってきてくれたハラミです。ローストにします。

f:id:negineesan:20150102175402j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150102175612j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150102182102j:plain

 

うまい

f:id:negineesan:20150102182346j:plain

 

七草粥ですが、大量の白菜が入っています。全体的に草を多めにすると青臭くなるので、オリーブ油やチーズなんかが合うようになります。ベースは鶏スープです。

f:id:negineesan:20150107225522j:plain

 

たこ焼き器を貰ったので明石焼を焼きまくりました。

f:id:negineesan:20150109231022j:plain

 

返したら縦で固定して生地を追うと綺麗な球形になります。

f:id:negineesan:20150110002006j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150110001032j:plain

 

年末年始の在庫がダブつくと高級肉が半額放出されるので活用したいところです。ちょっと色が悪くなってるのがわかりますか。どうということはないです。f:id:negineesan:20150111200146j:plain

 

すき焼きにします

f:id:negineesan:20150111200137j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150111200852j:plain

 

うまい

f:id:negineesan:20150111200910j:plain

 

オフィスDでモツチゲを作りました。よく煮たのでぐっちょぐちょで、脂もずるずるで、うまかったです

f:id:negineesan:20150113190151j:plain

 

夜中に牛のタタキを食いたくなった時です。

f:id:negineesan:20150114002424j:plain

 

年末の合鴨を思い出して、またやりたいなーと思って高島屋で値段を見ずに買ったらえらいことになりました。年末の合鴨は地元スーパーの冷凍で、ブロックで500円です。

f:id:negineesan:20150115205122j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150115210032j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150115210407j:plain

 

はい

f:id:negineesan:20150115211115j:plain

やけくそなので高級野菜も仕入れました。マイタケ、春菊、下仁田ネギ、三つ葉、新ごぼう

f:id:negineesan:20150115211110j:plain

 

 胸肉ではない謎のパーツから煮ますf:id:negineesan:20150115211705j:plain

 

フーム

f:id:negineesan:20150115212152j:plain

 

胸肉をオーソドックスに煮てみました。煮過ぎのレバーみたいになります。これはこれで食えるのですが、いやー?みたいな感じです。

f:id:negineesan:20150115212646j:plain

 

皮と肉は絶対茹で上がり違うだろ、と思ったので、分けて皮を先に煮て、肉は芯が温まる程度で引き上げ、食べる時に合わせることにしました。

f:id:negineesan:20150115213939j:plain

 

どう考えてもこっちの方がうまい。というか、脂とセットの状態でうまく食わせる煮え加減に仕上げるのは我々素人では無理だと思います。

f:id:negineesan:20150115213259j:plain

 

卵黄につけてみたりもしましたが、そのまま食うのが一番ですね。鍋のつゆ自体不要だったかもしれませんが、これをまた試すというのはコスト的に厳しいものがあります。ブラジル鶏の10倍の値段ですが、10倍うまいかというと、そういうことではないし、、ぶっちゃけブロックのままローストや塩蒸しにした方が拡がるんじゃね?というか。

f:id:negineesan:20150115220406j:plain

 

汁はとっておいて味を整え、翌日そばで食いました。

f:id:negineesan:20150116203715j:plain

 

雑なので豚や鶏を入れましたが、余計なことはするなという結論です。よかったですね。

f:id:negineesan:20150116203942j:plain