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パル

はい

はい

近況です。鯛の白子です。

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ワー

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ゆでます

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はい

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釜揚げしらすとめしです。

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うまいうまい

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カツオです。スーパーにアジが売ってなかったけど大なめろう展をやりたいという気持ちがありました。

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はい

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わかったこと:アジよりカツオの方が身がもろいのでゲル状になる

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はい

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味は悪くないです。

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湯をかけると吸い物になります。

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洪福寺の白菜キムチです。かたまりで売っているのでハサミでカットします。

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ちょううまい、スーパーでパックのやつ買うのは完全に終わっています。

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豚もやし炒めを作った記憶が無いけど写真に残っていました。

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油たっぷりで炒めたナスをそうめんに入れるとこってりしてうまいです。

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ゴーヤチャンプルです。全体はこれの5倍くらいあります。炒める順をあまり考えてなかったのでけっこう火が通ってしまいました。

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市販のねぎとろと万能ねぎ、大根のツマと卵黄と醤油をガーッと混ぜたものです。あとクレソンのサラダ

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味としてはうまいですが非常に胃に来る感じです。これが松浦だるま先生の変なツボに入り、夜食にもっぺん自作して食ったそうです。太田胃散を飲みましょう。

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キムチチャーハンです。パラパラチャーハンの作り方は最近だるいので普通に焼いてます。そういうことはよくあります。

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なんかユッケ食いたくなったので作りました。

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飽きるかもしれないので半分はタタキにしました。

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はい

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これは豚ヒレです。

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はい

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はい

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時間がなかったので雑に茹でます。

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はい

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はい

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やはり低温であれするよりムラが出ますね。ヒレは部位で太さも変わるので火の通りが早くなったりします。

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豚肩ロースです。

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時間がないので圧力鍋で1時間茹でます。なんで時間がないのかというとIngressを朝からやっていたからです。

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はい

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はい

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家にパスタと卵しかなかった、ということは結構あると思うのですが、そういう時にパスタに生卵と醤油をぶっかけても、まあ食えるのですが微妙なので、なんかないかなとレシピを考えて、カルボナーラのバリエーションにしました。卵黄、粉チーズ、おろしにんにく、塩コショウ、味の素、をよく混ぜます。

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パスタ茹でます。この場合1.9mmくらいの太いものが僕は好きです。

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冷水で冷やします。

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ザルで水をよくきります。水分があると卵黄ソースがじゃぶじゃぶになっていまいちです。

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ザルから手でパスタをいれていきます。一度にあけると水分があれな気がするので。

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よく混ぜます。通常はこのままパスタだけ食いますが、人に展開したところ「それはMAZERU(油そば)では」と言われたので、茹で豚を用意して同時に食ったらどうなのかという検証です。なおここはオフィスDで、そのような説明無しに突然これを食わせています。いい迷惑だと思います。

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醤油をかけない方が良いということと、パスタも豚ももっと柔らかくないとバラバラのままで食い物としては不明瞭になるということがわかりました。味の構成としてはそのまんまなので、油そばは奥が深いというか、パスタでやるなよという感じですね。改良してまたおみまいする予定です。観念してください。

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Ingressをやっていたら久々にタルタルが食いたくなりました。

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やはりタルタルは包丁で細かく切ったものが食感があり個人的には好きです。

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卵黄、ごま油、醤油

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という味付けにしたところ微妙で、普通にオリーブオイルと塩と香辛料で作っとけば良かったという気持ちになりました。ごま油は万能すぎるのですが、甘えで日和ると悲しみになることもあるんだなと思いました。特に酸味がほしくて、ピクルスとケッパーが常備かというと難しいものがあります。今後の課題にしましょう。

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余ったので焼きます。

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これは見た目が終わっていますがうまいです。

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豚肩ロースを買って掃除したらステーキみたいな形になったので、そのようにします。

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脂身と水をあれしてラードを出します。

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はい

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はい

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はい

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ちょっと火の通りが甘いので焼き直すなど

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うまいうまい

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脂身と一緒に食うと香ばしくてうまいです。

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これは焼きズッキーニです。輪切りだとひっくり返すのが面倒くさいので縦半分に割ったのを焼きました。問題ありません。

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塩コショウ、粉チーズ

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うまいうまい。これが中々めしが進むんです。ニンニクを少しきかせたりトマトと組合わせるのもよいでしょう。おわり

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